Дмитрий Лебамба: Музыку я встретил и полюбил в церкви

Оперный певец совмещает работу в австрийском театре и службу в храме

Необычный чтец появился в приходе Покрова Пресвятой Богородицы в австрийском городе Граце. Дмитрий Лебамба, профессиональный оперный певец из Мариинского театра Санкт-Петербурга, недавно подписал контракт о работе в оперном театре Граца. Предварительно он узнал по Интернету адрес местного православного прихода. И уже на следующий день после приезда в Австрию отправился на литургию.

Всё по уму и сердцу

— Дмитрий, как вы стали чтецом в австрийском приходе?

— После первой службы я познакомился с настоятелем прихода отцом Василием Толстуновым. Рассказал ему о своей практике как чтеца в Петербурге и предложил посильную помощь в богослужениях. Он благословил меня. Мы сразу подружились. Сам батюшка живёт в Вене, служит в Никольском соборе. Я всегда навещаю всю его дружную семью, когда приезжаю в Никольский собор на воскресные богослужения. А у нас, в Граце, службы проходят по субботам.

— Какой он — православный приход в Австрии?

— Меня сразу же тепло приняли. Приход замечательный! Здравомыслящий и очень заботливый. Приведу один пример. Как я уже сказал, богослужения у нас проходят по субботам. Накануне Вербного воскресенья некоторые прихожане побывали на службе, но на следующий день не смогли отправиться в Вену на праздничную литургию. Тогда отец Василий попросил меня привезти из Вены освящённую вербу и раздать им. А на Пасху для прихожан арендуют автобус, который отвозит их в Вену. У нашего дьякона есть адреса электронной почты каждого прихожанина, и он делает рассылку каждому! О новостях, о собраниях, о годовом отчёте. Всё доходчиво и прозрачно, всё по уму и сердцу. И это, конечно, заслуга настоятеля.

— Много народа приходит на службы в Граце?

— По-разному. Бывает, 60 человек придут, а бывает, и около ста. В основном это русскоязычные прихожане, выходцы из стран СНГ. Но встречаются и австрийцы. Как правило, это мужья русских жён. А вообще, мне приятно было узнать, насколько доброжелательно относятся католики к православным. Они даже готовы сдавать нам в аренду свои храмы. Знаю, что в Италии был такой случай: старую, заброшенную католическую базилику купил и подарил православному приходу один из русских состоятельных людей.

Атмосфера храма завораживала

— Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я родился в Орле, в 360 километрах от Москвы. Семья у нас большая: шестеро детей! Мой папа из Конго. Однажды он приехал в Россию учиться, познакомился с мамой и остался тут навсегда. В детстве я проводил много времени под присмотром дедушки и бабушки. Бабушка часто посещала могилы своих родителей на кладбище. А меня, чтобы я не мешал, пока она убирает на могилах, оставляла рядом в храме. Уже тогда меня завораживали церковное пение, иконы и атмосфера богослужения. Моё внимание было настолько поглощено происходящим, что бабушка понимала: я никуда не уйду и буду вести себя хорошо.

С удовольствием пошёл учиться в воскресную школу в храм рядом с домом. Постепенно стал помогать по службе священнику, потом начал читать небольшие псалмы и петь в хоре. Именно в храме я впервые соприкоснулся с музыкой и полюбил её на всю жизнь.

— Так вы с детства были верующим?

— Да. Хотя, конечно, понимание и осмысление приходило ко мне постепенно. Лишь с возрастом начинаешь находить правильные ответы на главные вопросы и понимать, что они значат на самом деле. Христианские ценности, заложенные в детстве, очень помогли мне в жизни.

Любимый с детства праздник

— Вы бываете в Москве? Какие у вас любимые ­храмы?

— Там много хороших храмов. Прежде всего, пожалуй, назову Сретенский монастырь и храм Воскресения Словущего.

— Какой у вас любимый праздник?

— До сих пор храню детские воспоминания о том, как мы отмечали в семье Пасху. Вечером в Великую среду ставилось тесто на куличи — целое ведро! Оно поднималось, его «успокаивали», но к утру оно уже вылезало во все стороны. В Чистый четверг мы вместе пекли много куличей, я любил помогать. А ещё мне очень нравилось наблюдать, как преображается город. Это был настоящий праздничный ажиотаж: люди на улицах торопились в церковь, несли в марлевых котомках свои куличи. Мы тоже ставили кулич на большую тарелку, вокруг клали яйца, завязывали всё это марлей, чтобы было удобнее нести. Вернувшись, ставили кулич на стол и зажигали свечу. С тех пор Пасха — мой любимый праздник. Праздник надежды, победы, весны и начала новой жизни.

Бог даёт, а ты развиваешь

— Что вам важнее всего из христианских ценностей?

— Считаю, что высшая добродетель — это рассуждение. Например, заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя». Согласитесь, для этого нужно, чтобы ты сначала полюбил себя. А полюбить себя непросто. Для этого нужно постоянно расти и развиваться, видеть свои слабые стороны. Любовь к себе — это не оправдание своих пороков. Нельзя любить ржавчину в себе.

Но есть гордыня. Самый главный порок. То, что может перечеркнуть все добродетели. Надо почаще вспоминать о том, что всё, что в нас есть хорошего, приобретено с помощью Божественной благодати. Значит, то, чем ты гордишься, не только твоё, но и Божие. Понимание этого усмиряет гордыню.

— Вы выступаете перед большой аудиторией, име­ете массу поклонников вашего таланта. Наверное, трудно удержаться от некоторой гордости?

— Не так важно, аплодирует мне тысяча человек или один. Я справляюсь с гордыней благодаря тому, что осознаю, что доставшийся мне дар — это не моё. Хотя, безусловно, есть и какая-то моя заслуга: я постоянно развиваю свой голос и много работаю, чтобы улучшить то, что подарил мне Бог. Бог даёт, а ты, приняв, развиваешь. На мой взгляд, в этом и заключается соработничество Творца с его творением.