Православная газета

Куда больному податься: в храм или в больницу?

О чудесных исцелениях и пустых предрассудках

Куда больному податься: в храм или в больницу?
Во время соборования случаются чудеса. Фото: hramdimitria.ru

Когда подступают болезни, хочется использовать все средства, чтобы облегчить своё состояние. Может ли при этом молитва заменить лекарство? Какие церковные таинства и обряды способны укрепить самочувствие? Опасен ли для здоровья крестик умершего? На эти и другие вопросы отвечает священник Патриаршего подворья при храме Святителя Николая Мирликийского в Отрадном Роман Колесников.

«Если я заболею, к врачам обращаться не стану»

— Некоторые люди принципиально отказываются от медицинской помощи, полагаясь на Бога. Это неправильно? Но разве не такова абсолютная вера?

— Нельзя самонадеянно полагаться на себя, считая, что неверующие люди обращаются к врачам, а верующие — к Богу. Господь создал врачей и медицинское искусство для того, чтобы помогать людям. Постулатом «я верующий, поэтому меня Бог исцелит» человек в ущерб себе взращивает гордыню. При подобных рассуждениях человек питается не верой, а своей самостью. Всё надо делать по смирению и по мере сил. Православие — это мерная религия, она говорит о том, что все излишества греховны, и идёт серединным путем, царским путём. Если человека посетила болезнь, он должен пойти к врачу и уповать на Господа.

— Надо ли пытаться совершать земные поклоны, несмотря на то что в это время обострился радикулит или резко поднялось давление?

— Всё надо делать по силам и согласно своим возможностям. Если поклоны могут причинить вред здоровью, то не надо их делать. Господь видит ваше покаяние вне зависимости от того, делаете вы земные поклоны или нет.

Умирать не обязательно

— Верно ли, что соборование положительно влияет на здоровье?

— Возможно, соборование и самочувствие улучшает, и исцеляет от физических недугов, мы потому и обращаемся при этом к Господу с просьбой об исцелении души и тела. Любой священник знает сотни случаев, когда после соборования человек получал исцеление, даже если он был при смерти. Бывает, что человека соборуют «перед смертью», а он приходит в себя, просит об исповеди и причастии. В частности, в этом тоже состоит предназначение соборования. Человек жил, не каялся, не молился, его посетила болезнь, он оказался при смерти, начал приступать к Святым Христовым Тайнам и после пришёл в разум истины.

— Какую роль для здоровья играет помазание освящённым маслом? Может ли это использоваться как обезболивающее средство?

— Я знаю, что многие верующие люди так и делают, с молитвой используют освящённое масло в качестве обезболивающего средства, по вере Господь даёт вспоможение.

— Вам самому приходилось быть свидетелем чудесных исцелений? Случалось ли, чтобы молитва помогала при недугах вам или вашим близким?

— Да, конечно! Молитва, исповедь, причастие, соборование на моих глазах творили чудеса. Бездетные пары получали детей, у людей не подтверждались страшные диагнозы.

40 записок за здравие в разных храмах

— В некоторых храмах можно услышать совет: для того чтобы больной выздоровел, надо подать за его здравие 40 записок в разные храмы. Ещё советуют обязательно поцеловать все иконы в храме и поставить свечи во все подсвечники. Как к таким советам относиться?

— Прежде всего следует понимать природу подобных советов. Конечно, внешне они выглядят несколько карикатурно, и есть тут очевидное преувеличение, но в них заложен и разумный призыв: когда вы столкнулись с болезнью, усугубляйте своё благочестие. 40 записок — это отголосок того, что надо ходить в храм, исповедоваться, причащаться, обратить свой взор на собственную совесть. И свечи можно ставить, и к иконам прикладываться.

— Какие ещё странные советы и приметы, связанные со здоровьем, вам приходилось слышать и объяснять прихожанам?

— В первую очередь я бы обратил внимание на боязнь здоровых людей всего, что связано с болезнью, иногда даже опасаются навещать больных. Не только из-за опасности заразиться. Скажем, в хосписе вы не увидите много посетителей, потому что болезнь другого человека – это всегда звоночек тебе самому. Мысль о том, что ты тоже можешь оказаться на этом месте, подталкивает к основополагающим вопросам человеческой жизни. Ежедневный суетливый бег по жизни есть убегание от главного вопроса: «Для чего ты живёшь?» Рано или поздно ты предстанешь перед Богом, а какой след ты оставишь, к чему придёшь? Соответственно, с этим связаны многие приметы, например, нежелание носить одежду больного человека, страх надеть крест умершего и т.д.

Как молиться перед операцией

— Какие молитвы можете порекомендовать при болезнях? К каким святым стоит обращаться за помощью при каких недугах? Какие молитвы или слова стоит произнести перед тем, как лечь на операционный стол?

— Во-первых, мы молимся Господу – главному Подателю исцеления и Источнику здравия. Всё Таинство соборования обращено как раз к Нему. Во-вторых, мы молимся святым врачам, таким как бессребреники Косма и Дамиан, великомученик Пантелеимон. Они при жизни прославили Бога именно делом излечения. Что касается операции, то в Требнике есть на этот счёт особое чинопоследование. Надо прийти в храм, попросить священника прочитать молитвы перед операцией, взять благословение, исповедоваться, причаститься и тогда уже с верой ложиться на операционный стол. Также надо не забывать Иисусову молитву и Богородичное правило.

Текст: Марина МОРОЗОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most