Владимир Олейник: «Господь спас Россию, а она освободит Украину»

Откровения известного политика о том, каково православным под киевской властью

В России Владимира Николаевича Олейника хорошо знают по участию в таких популярных политических ток-шоу, как «Право голоса», «Вечер с Владимиром Соловьевым», «Куклы наследника Тутти». А на Украине он долгое время пребывал в самых высоких политических кругах – был депутатом Верховной Рады нескольких созывов, участвовал в президентских выборах. Гораздо менее известно о том, каким оказался его путь к вере, как он относится к нынешним проблемам православных на Украине. Об этом мы и поговорили с Владимиром Николаевичем.

Мы с братом в разных конфессиях

— Правда ли, что вы воспитывались в семье евангельских христиан-баптистов?

— Тут вот какая история. Рос я в христианской православной семье, и крестили меня, как это положено в православии. Бабушка пела в храме, относящемся к УПЦ Московского Патриархата, и довольно строго настаивала на соблюдении православных традиций. А вот первая жена моего отца с сыном, моим сводным братом Василием, ходила как раз в церковь евангелистов христиан-баптистов. Отцу в 1950-е годы за это делали замечания на партсобраниях, он пытался повлиять на жену, даже попал на собрание баптистов и попытался, как мог, с ними разобраться. Кончилось это тем, что он официально развёлся. А мой сводный брат продолжил свой путь в баптистской церкви и достиг очень высоких должностей. Помню, в своё время он мне рассказывал, что у них появился некто Александр Турчинов, который вёл себя совсем не по-христиански, начал поворачивать церковь в политику, и брат с ним серьёзно конфликтовал. Несмотря на нашу принадлежность к разным конфессиям, Василий меня поддерживал, когда я, будучи мэром Черкасс и избранным президентом ассоциации городов Украины, конфликтовал с президентом Украины Кучмой, а, по сути, с целой системой. Я был не согласен с политикой, которую вело его правительство в отношении местного самоуправления. Тогда для реализации полномочий нужно было взятки давать, делать откаты.

— У вас была успешная партийно-государственная карьера, и вдруг на посту мэра Черкасс вы стали открыто помогать церкви. Почему так?

— Да, я был коммунистом, работал в райкоме, обкоме на довольно высоких должностях, окончил высшую партийную школу. Но, освоив многие премудрости управленческой науки и став частью земной власти, постепенно пришёл к пониманию, что управляет-то миром только Господь Бог.  Без Бога все наши представления о жизни наивны, неполны. Будучи мэром, я старался вникать в том числе в духовную жизнь Черкасс. После развала Советского Союза стало больше желающих ходить в храмы, но, как говорила моя покойная бабушка Дарья, раньше церквей было много, а потом пришёл гегемон и всё разрушил. И я решил, что в центральном парке мы построим большой храм. Мне повезло, что тогдашний глава епархии владыка Софроний, Царствие ему Небесное, сам изначально был архитектором. Как глава города я помог с некоторыми стройматериалами, а вот церковную утварь по моей настоятельной просьбе приобретали предприниматели и передавали в дар храму, я с друзьями тоже в этом поучаствовал. Одну ценную вещь подарил и Свято-Успенской Почаевской Лавре, куда меня однажды пригласили. Это было время, когда мэры украинских городов выдвинули меня кандидатом в президенты Украины. С настоятелем Лавры мы помолились, поднялись на звонницу — и мне разрешили ударить в колокол. Этот удивительный момент причастности к некоему таинству я вспоминаю до сих пор.

В Дивеево предложили исповедоваться на мове

— То есть – священнослужители на Украине вас поддерживали?

— Я даже создал совет священников и приглашал их всякий раз, когда вопросы касались морали, культуры. Да, они меня уважали и предложили выступить на Всеукраинском православном Соборе, когда я был народным депутатом. Тогда уже чувствовались националистические веяния, и я говорил, что национализм противоречит христианской идее, что нельзя ставить себя выше других, что семья — это опора общества. Мне владыка Софроний после этого сказал: «Ты не тот путь избрал, тебе надо было священником быть». Очень горько, что сейчас многие православные священники находятся на Украине под арестом. Я в своё время был председателем суда, со многими знаком и знаю, что судьи, не совсем потерявшие совесть, стараются оттянуть решения в отношении священников. Одному судье я сказал: а ты езжай к своей маме и скажи ей, что судишь священника, что она тебе скажет? Этими словами я его в ступор ввёл.

—  А со священниками с той поры остались связи?

— И проявляются порой неожиданно. Как-то мы с супругой побывали в Дивеевском монастыре. Прошли по Святой Канавке, приложились к мощам Серафима Саровского, набрали воды из Святых источников. На следующий день пошли на исповедь и причастие. Подхожу к священнику, наклоняю голову и слышу: «Если желаете, можете говорить на мове». Представляете! Мне было очень приятно. Оказывается, батюшка меня узнал, он потомственный священник из Чигиринского района Черкасской области, но вынужден был оттуда уехать. Мы говорили с ним о том, как там преследуют сейчас православное духовенство и что надо делать для освобождения Киева.

— Бывало, что совет священника вам помогал в сложных ситуациях?

— Конечно. Когда в 1994 году я выиграл выборы на пост мэра Черкасс, за меня проголосовали 75 %.  Но на верху планировали другого кандидата и против меня развернули дикую кампанию: всюду искали компромат, устраивали провокации. Тяжело было. И я пошёл за советом к своему духовнику. Он мне тогда сказал: «Прежде чем выходить к людям — помолись и ничего не бойся. Будь спокойным, не начинай говорить первым. Попробуй услышать всех. И в любой ситуации не допускай брани – это язык сатаны». Этот совет мне не раз помогал.

Янукович ослушался старца

— Со старцем Зосимой вы были знакомы?

— Нет, к сожалению. А вот Янукович считал этого старца своим духовником и часто к нему ездил. Так вот Зосима говорил Януковичу, который тогда был губернатором Донецкой области, не ходи в Киев, там пропадёшь.

— А почему же сбылись самые мрачные предсказания о судьбе православной Церкви на Украине? Что стало причиной гонений?

— Проще, конечно, вину свалить на кого-то, но я не снимаю и с себя ответственности. Тоже в чем-то не доработал, не настоял. Меня отец учил, что, если допустил ошибку надо её исправить, чем сейчас и занимаюсь. Я долго размышлял почему это произошло. Начиналось всё давно. С приходом к власти Хрущева прекратилась борьба с национализмом, выпустили из тюрем бандеровцев. А национализм — как бурьян, если его не выдергивать, он всё заполонит. Ну, а с развалом СССР на Украину и в Россию хлынули представители фонда Сороса, начали раздавать гранты. Власти увлеклись первоначальным накоплением капитала и мало обращали внимание на культуру, образование, а «соросята» заполняли ниши, раздавали учебники, искажающие историю, навязывали свои подходы. Серьёзные ресурсы выделял Ватикан, чтобы продвигать униатство. А что такое униатство – можно даже в «Тарасе Бульбе» посмотреть.  У православной церкви появились проблемы, наших батюшек всячески стали искушать. Здесь тоже было нечто похожее, но Россию Господь спас. А на Украине многое упустили. Вот моя супруга очень верующий человек, когда мы идём в храм, говорит: «Давай подойдем вот к тому священнику». Я спрашиваю: почему? «А ты посмотри у него обувь старенькая, значит он не о материальном думает, а о Боге».

—  Вы знаете кто Зеленский по вероисповеданию?

— Могу сказать, что все его дети крещены в православной церкви, знаю некоторых его кумовьёв (крёстных детей).  Всем известно, что перед тем как крестить ребенка священник обязательно задает вопрос родителям и будущим крёстным: «Вы крещёные или нет?» Если нет, то их сначала крестят. Мы не знаем, был ли Зеленский крещён, это вопрос к его родителям. Но если он соврал — это великий грех. Как и грех то, что при инаугурации он клал руку и на конституцию Украины, и на Евангелие, которые он попрал. Сколько он горя принёс — настоящий антихрист, как и Порошенко, по распоряжению которого убивали детей Донбасса.

Время собирать камни, но не мусор

— Как вы относитесь к своим бывшим согражданам, которые называют Россию оккупантом?

— Оккупировать уже оккупированное государство нельзя, его можно только освободить, что и делает сейчас Россия. А то что Украина оккупирована Америкой и Западом нет сомнений. И мы помним, кто расстреливал людей на майдане, кто сжигал в Доме профсоюзов мирных демонстрантов, не согласных с украинской хунтой. Помним, кто дал команду направить войска на Донбасс, а ведь там люди стояли с иконами против украинских БТР. Помним, как с самолета расстреляли Луганскую администрацию, и там погибли дети, женщины. При этом украинская пропаганда вещала, что это кондиционеры взорвались…  Россия просто вынуждена была начать спецоперацию, чтобы защитить Донбасс. Тем более, что 120-130 тысяч подготовленных хорошо вооружённых украинских боевиков вот-вот должны были вторгнуться на Донбасс.  Представляете какой силы была бы эта атака? Если бы товарищ Сталин дня за два до 22 июня 1941 года отдал приказ врезать превентивно по фашистским войскам, которые уже выстроились на границе, может, они и до Москвы бы не дошли, и Киев не пришлось освобождать. Для мирного урегулирования конфликта с Украинской властью Путиным было очень многое сделано.  Это и Минские соглашения, и договор в Стамбуле, подписанный Арахамией, конечно же, не без согласия с Зеленским. Но приехал белобрысый чёрт Джонсон, пообещал украинцам денег, оружия — и мирные соглашения пошли прахом.

— Сегодня часто вспоминают выражение «Россией управляет Бог», выходит   нашими врагами управляет враг рода человеческого?

— У Пушкина есть строка «И случай, Бог изобретатель». В мире нет ничего случайного. И Путин богоданный президент, великий стратег. Посмотрите, сколько на территории России национальностей, конфессий – где-то это могло бы быть источником конфликтов. А у нас, это я как гражданин России говорю, ничего такого не происходит, потому что в основе вера. Она объединяет души.

Сейчас раскрылась сатанинская сущность Запада, благополучие которого основывается на грабежах. Заходишь в музеи Великобритании, Парижа — там всё награбленное. Они эксплуатируют, уничтожают других и рассказывают нам о европейских ценностях. Только это ценности сатаны. Западная концепция золотого миллиарда подразумевает сокращение населения Земли любыми способами. Если два мужика вступают в брак – детей не будет. А ведь одна из заповедей — плодитесь и размножайтесь. Это Божий замысел. Вот мое будущее тут у меня бегает –  внуки мои.  А какое будущее у того же Макрона?

— Ну, а у Украины, на ваш взгляд, какое будущее?

— В конечном итоге украинцев надо приводить в чувство, рассказать им всю правду, показывать по телевизору судебные процессы над теми, кто убивал, грабил, издевался. Правда — горькое лекарство. Они сами будут проклинать американцев, англичан и всю Европу, когда разберутся, что произошло. А дальше нужно будет восстанавливать города, заводы, кооперацию, объединяться с Россией, Белорусией. В этом, я считаю, Божий промысел.  Настало время собирать камни, но не мусор, на мусоре фундамента не построишь.