Православная газета

Доктор Вячеслав Боровских обратился к призывникам и их матерям

Доктор Вячеслав Боровских обратился к призывникам и их матерям
Предоставлено Вячеславом Боровских

Один из самых популярных современных психотерапевтов уральский врач Вячеслав Боровских известен не только как успешный борец с наркоманией, но и как православный проповедник. Его выступления в YouTube привлекают множество зрителей. Недавно его попросили дать психотерапевтическое напутствие призывникам и их родственникам. И это его слово оказалось весьма необычным.

— У нас есть только одна психотерапия, которую нам дал Бог, — это православие, — сказал доктор Боровских. — И один только психотерапевт. Это Христос, Который лечит наши души. И мы сейчас все должны взывать к Нему, чтобы Он нас умудрил, дал нам мужество и терпение, чтобы перенести все те испытания, которые Он даёт нам сейчас, чтобы мы изменились, чтобы стали лучше, чище, благороднее. Чтобы у нас была ещё история.

То, что происходит с нами сейчас, что творится на поле боя, доктор объяснил с точки зрения веры. Он убеждён, что происходящие события предназначены для нашего вразумления.

— Дальше жить так, как мы жили, невозможно, — говорит Боровских. — Потому что мы забыли, кто мы есть. Это проблема и русского, и украинского народов, а на самом деле — одного народа. Мы забыли, к чему нас призвал Бог. Русский человек — это тот, для кого на первом месте Бог, а не какие-нибудь европейские ценности.

Желание стать Европой — вот в чём наша общая беда, по мнению доктора. Он напомнил сказку про Гадкого утёнка, который никак не мог вписаться в общество окружавших его птиц, потому что у него было совсем другое предназначение — он лебедь, и ему суждено летать, а не бегать по двору за кормом. Вот и нам, считает врач, надо вспомнить, кто мы есть.

— Этого ждёт от нас Бог, — говорит Боровских, — чтобы мы перестали быть курицами и петухами, клюющими крохи, которые сыплют хозяева, а тем более — крысами, которые столпились на границе, чтобы убежать. Наше призвание — Небо.

Россия, по его словам, — это сегодня главный оплот Истины в мире, хранитель Православной Церкви. И мобилизованные, и их родственники могут гордиться тем, что их призвал Бог и спасает ими весь мир. И это лучшее, что могло бы с ними быть в жизни. Ведь это — битва за самое святое

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most