Православная газета

Профессор радости

Появился сайт о выдающемся современном богослове

Профессор радости
Фото: iannuary.ru


«Свобода — то, что отличает христианство от всех религий». «Переход от смерти к жизни происходит уже здесь, в слышании слова Иисуса Христа и в вере в Бога». «Христианство не религия, потому что религия — это комплекс приспособлений для связи с иным миром, а нам это не нужно: Бог и так всегда с нами».

Так говорил на своих лекциях профессор Санкт-Петербургской духовной академии Ианнуарий Ивлиев (1943-2017). У него много благодарных учеников. Недавно группа энтузиастов, в числе которых священники и диаконы, создала сайт о своём учителе. Здесь собраны его книги, статьи, проповеди, выступления на радио.

Знаток древних языков, авторитетный библеист, автор комментариев к Апостольским посланиям и к Откровению Иоанна Богослова, архимандрит Ианнуарий до 32 лет занимался физикой космического пространства. В 1975 году поступил в семинарию, затем преподавал там логику и догматическое богословие. В 36 лет стал монахом. Он был активным миссионером, у него часто брали интервью, его лекции снимали и размещали в Сети. Он участвовал в синодальных комиссиях и писал статьи для Православной энциклопедии. На новом сайте можно прочитать,услышать, увидеть многое из того, что оставил нам богослов и проповедник.

Особенно интересны его толкования библейских текстов. Например, профессор указывал, что известные слова из Послания апостола Павла «Ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» являются переводом гораздо более глубокой эсхатологической мысли: «Не существующее избрал Бог, чтобы уничтожить существующее». Отдельную лекцию учёный посвятил ответу Господа Бога на вопрос пророка Моисея о Его имени: «Я есмь Сущий». В переводе теряется важнейший смысловой акцент: Бог открывает Своё присутствие среди людей, но одновременно утверждает Свою абсолютную свободу. «Я с вами! — говорит тем самым Господь Моисею. — Но Я не такой, каким вы Меня захотите увидеть и использовать. Я — свободный от всех вас Бог». В этом, по словам профессора, принципиальное отличие Бога иудеев от языческих божеств, которых можно было «эксплуатировать» с помощью различных заклинаний и ритуалов.

— Значительная часть материалов публикуется впервые, — говорит один из создателей сайта — клирик Феодоровского собора Санкт-Петербурга протоиерей Александр Сорокин. — Расшифровкой текста с аудио- и видеозаписей занимались наши прихожане и другие волонтёры. Но ещё немало остаётся из замечательного творчества отца Ианнуария, что непременно должно увидеть свет, — к радости тех, кто помнит его и дорожит его словом.

Адрес сайта: iannuary.ru

Текст: Юрий МИХАЙЛОВ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most