Православная газета

В Донбассе молятся об ангелах

«Мы вступили в борьбу, которая имеет метафизическое значение», — сказал Патриарх Кирилл

В Донбассе молятся об ангелах
Мемориал в центре Донецка в память о погибших детях. Фото: Игорь Маслов/РИА Новости

В Парке Победы Донецка люди возлагают не только цветы, но и игрушки к памятнику «Аллея Ангелов». Потому что это — память о детях, погибших в ходе обстрелов со стороны Украины. Их и называют здесь Ангелами. И очень часто возносят о них молитвы.

О страшных событиях, жертвами которых стали эти дети, говорил недавно и Патриарх Кирилл.

«Восемь лет идёт подавление и истребление людей в Донбассе, — сказал Святейший, — восемь лет страданий, и весь мир молчит — что это означает? Но мы-то знаем, что наши братья и сёстры реально страдают… И мы не можем не быть с ними — в первую очередь в молитве… Мы должны молиться о том, чтобы Господь приклонил милость Свою к многострадальной Донбасской земле, восемь лет несущей на себе эту скорбную печать, порождаемую человеческим грехом и ненавистью».

Свою проповедь Патриарх говорил в день Прощёного воскресенья. И призвал всех к прощению грехов и обид, в том числе там, где сделать это очень тяжело, там, где люди воюют друг с другом.

«Но прощение без справедливости есть капитуляция и слабость, — напомнил Патриарх. — Поэтому прощение должно сопровождаться непременным сохранением за собой права стоять на стороне света, на стороне Божией правды, на стороне Божественных заповедей, на стороне того, что открывает нам свет Христов, Его Слово, Его Евангелие, Его величайшие заветы, данные роду человеческому. Всё сказанное свидетельствует о том, что мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение».

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most