Православная газета

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан: Вместо венчания меня ждал постриг

Как морской офицер и глава семьи стал монахом

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан: Вместо венчания меня ждал постриг
Фото предоставлены митрополитом Митрофаном

У владыки Митрофана захватывающая биография. Потомственный военный моряк, он много лет служил на Северном флоте. В 1997 году демобилизовался и вскоре возглавил издательство Мурманской епархии. Через два года поступил в Свято-Тихоновский богословский институт. А ещё через год стал иеромонахом, настоятелем прихода. При этом продолжал учиться, защитил диссертацию, получил степень кандидата богословия. Он автор двух десятков книг — исторических монографий, исследований о святых Русского Севера, в том числе трёхтомного труда «Кольский Север в Средние века». Вот что он рассказал нам о своей жизни.

Военный врач велел причаститься

Стать морским офицером мне было определено от рождения. Мой прадед 12 лет отдал императорскому флоту, совершил два кругосветных похода под началом адмирала Макарова. Мой отец, капитан 1-го ранга, служил на подводных лодках. Я окончил Высшее военно-морское командное училище и был распределён на Северный флот. Все 26 лет службы провёл на командных должностях.

От веры был далёк, хоть и крестили меня младенцем в Свято-Никольском морском соборе Ленинграда. Однако Господь и в условиях советской безбожной действительности посылал мне людей, которые вели меня к принятию веры. К примеру, вспоминаю священника, который, увидев нас, старших офицеров, учившихся в Военно-морской академии и оказавшихся рядом с храмом, вышел к нам и сказал: «Не может человек быть готовым отдать жизнь за Родину, если некому будет позаботиться о его душе». Позже я не раз мысленно возвращался к тем словам.

Можно вспомнить и военного врача в санатории, который произнёс неожиданную для тех времён фразу: «Все болезни от грехов. Вам надо причаститься». И я действительно впервые оказался в церкви на литургии и причастился. Я не стал воцерковленным человеком, но для меня это был очень важный духовный опыт.

Страшная ночь у Фарерских островов

Самое раннее осознанное обращение к Богу произошло осенью 1985 года во время тяжёлого шторма в Северном море. Я перегонял с Севера старое судно для ремонта. Ночью нас накрыл циклон. Корабль не выдерживал таких нагрузок, оборудование выходило из строя. Весь экипаж ждал моих команд.

В ту страшную ночь на севере Атлантического океана, у Фарерских островов, у меня появилась мысль: «Все смотрят на меня и надеются, а на кого я сам надеюсь?» И тогда я впервые попросил помощи у Бога, дал Ему некоторые обещания. И нам удалось совершить невозможное: корабль благополучно пережил шторм.

Детская книга привела в храм

Решительная перемена со мной произошла 2 июня 1996 года. Накануне мы с сыном гуляли по Ялтинской набережной. Это был мой прощальный отпуск в санатории Министерства обороны перед демобилизацией. И на одном из книжных развалов сын увидел книгу «Жития святых для детей». Мы купили её, вечером стали читать вслух и были потрясены этими рассказами.

На следующий день пошли искать церковь, и нам показали храм Александра Невского. Там пахло ладаном, цветами, травой, которой по традиции был устлан пол на праздник Троицы. И я почувствовал, что нашёл свой дом. Стал ходить в храм, исповедоваться, причащаться.

Так моё воцерковление совпало с завершением военной карьеры. Я коренной петербуржец. Думал, что после службы навсегда вернусь в родной город. Там и квартира была хорошая, и дача. Но получилось по-другому.

Как-то, забирая сына из школы, разговорился с его учительницей. Она сказала, что прощается с нами: переезжает в Печоры, чтобы трудиться в Псково-Печерском монастыре. И добавила, что и мне надо бы съездить туда к отцу Иоанну Крестьянкину, благословиться. Я спросил: «На что мне благословиться?» — «Да ни на что, — ответила она, — просто на жизнь. Только помните: вы должны выполнить то, что он скажет, каким бы неожиданным ни оказалось его благословение».

Старец дал ответ на седьмой день

В Печоры я поехал за благословением на венчание. Целую неделю старец Иоанн не давал мне ответа. Помню, его келейница удивлялась: «Не знаю, почему батюшка молчит. Странно…»

Все эти дни я жил и трудился в монастыре. Думаю, отец Иоанн взвешивал волю Божью в своём сердце и ждал воскресенья, чтобы помолиться за литургией. И после литургии он дал мне ответ: благословил меня… на принятие монашества.

Можно представить, каким было моё возвращение в семью. Но мы уже были верующими людьми, и супруга сумела мужественно принять эту Божью волю. Мы остались с ней в добрых отношениях. Конечно, предполагалось наше обоюдное согласие на постриг. Но она на монашество не решилась, осталась в миру.

Сначала все мои друзья и родные сочли, что у меня, как говорят, крыша поехала. Но теперь в моём окружении всё изменилось. Все мои близкие стали искренне верующими людьми, обрели счастье в семейной жизни.

Господь всё дал — и детей, и внуков.

Фото предоставлены митрополитом Митрофаном

Текст: Елена АЛЕКСЕЕВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most