Протоиерей Савва Михалевич: К Богу я вернулся в стройбате

Как потомок белогвардейца стал священником и писателем

Священник Савва Михалевич известен далеко за пределами его прихода в подмосковном селе Рахманове, где он служит настоятелем Вознесенского храма. Ведь этот сельский священник ещё и автор многих популярных книг для детей и взрослых, обладатель награды Лермонтовского фонда «За вклад в русскую культуру».

Однако не все знают, что он внук белого офицера, родился в Югославии, а в Советский Союз переехал после того, как его дед отбыл срок в лагере. Отец Савва рассказал нам свою удивительную семейную историю.

Что объединило русских в Сараеве

— Я родился в 1955 году в городе Травник в Боснии. Мой отец, серб, умер, когда мне было всего несколько месяцев. А мамины родители были русскими эмигрантами. Дед Владимир Иванович Огнев до революции учился на истфаке МГУ. В августе 1914 года пошёл на войну добровольцем, стал командиром, имел награды. В 1917‑м царских офицеров начали расстреливать, но к деду солдаты относились хорошо и потихонечку его отпустили.

Из России, по словам отца Саввы, Владимир Огнев эмигрировал вместе с бойцами армии генерала Врангеля. Разместились они в городе Галлиполи, где был создан военный центр белой эмиграции. Позже по приглашению югославского короля Александра полк, в котором служил Владимир Иванович, перебрался в Югославию.

— В Сараеве мой дед возглавлял русскую колонию, — говорит отец Савва. — Выходцы из России объединились там вокруг небольшого православного храма с настоятелем Алексием Крыжко. Все тосковали по родине.

Во Вторую мировую Владимир Огнев помогал партизанам. Когда в Югославию вошла Красная армия, ему и другим русским эмигрантам предложили получить советский паспорт. До этого они считались беженцами без гражданства. Огнев и отец Алексий решили, не уезжая из Югославии, стать гражданами СССР. И вскоре поплатились за это.

Мамины уроки

После конфликта Тито и Сталина в Югославии начались репрессии. Тех, кто принял советское гражданство, обвиняли в шпионаже. Владимира Огнева и отца Алексия Крыжко сослали на Голый остров, в страшный лагерь, о котором написано много книг. Огнев полностью отсидел шестилетний срок и чудом выжил. Отца Алексия, приговорённого к 20 годам, выпустили досрочно, после смерти Сталина.

К бывшим заключённым относились плохо. И в 1956 году Владимир Иванович с дочерью Ольгой и годовалым внуком Саввой пере­ехали в Советский Союз. Поселились в Сергиевом Посаде (тогда город Загорск), поближе к оставшимся в живых родственникам.

— Мама с детства была верующей и всегда брала меня с собой в Ильинскую приходскую церковь, — вспоминает отец Савва. — Мы ходили туда тайно, потому что мама работала педагогом и её могли уволить. Я был единственным ребёнком в округе, которого водили в храм. Господь нас хранил: в школе, где я учился, ничего не узнали.

Из МГУ — в семинарию

После школы Савва решил поступить на биологический факультет МГУ, но не прошёл по конкурсу, и его призвали в армию. Попал он в стройбат.

— Когда хлебнул дедовщины, многое в жизни пересмот­рел, вернулся к вере, — говорит он. — Позже написал об этом повесть «Своим путём», она во многом автобиографическая. К сожалению, многие приходят или возвращаются к вере через скорби. Хоть я и рос в православной семье, но в юности на время отошёл от Церкви. Стыдно даже об этом вспоминать.

После армии он всё-таки поступил в МГУ, но ушёл с 1-го курса и в 1978 году сдал экзамены в Московскую духовную семинарию. Потом продолжил учёбу в Духовной академии, защитил диплом, стал священником. Тогда же, в конце 1980-х, в советской периодике начали печатать его рассказы.

«Чего, батюшка, невесёлый?»

Храм Вознесения Господня, где служит отец Савва, имеет интересную историю. Раньше на этом месте стояла деревянная церковь во имя святого Димитрия Солунского, в ней останавливались войска Дмитрия Донского на пути к Троице-Сергиевой лавре. По преданию, здесь князю во сне явился великомученик Димитрий, который обещал победу над татарами.

В 1930-х годах власти разграбили храм, но не закрыли: местные жители встали на защиту. Сегодня у церкви тоже есть проблемы.

— Чтобы сделать капитальный ремонт, средств недостаточно. Даже на штукатурку и покраску не всегда хватает денег, — сетует настоятель.

Однажды в особенно трудной ситуации отец Савва обратился к Господу с просьбой о помощи, и это дало результат.

— Подходит ко мне на следующий день человек и спрашивает: «Чего, батюшка, такой невесёлый?» Я рассказал о своей печали, и он принёс мне довольно серьёзную сумму, которой как раз не хватало на ремонт.

Святой царь выручил из беды

Отец Савва особенно почитает царя-мученика Николая. Услышанная им в детстве история убийства венценосной семьи запомнилась на всю жизнь. Ещё в 1980-х годах, когда царскую семью канонизировала Русская Православная Церковь за границей, он стал почитать последнего императора, его жену и детей, молиться им.

— В нашей семье был трудный момент, — рассказывает батюшка, — сын серьёзно заболел, положили в московскую больницу. Мы с матушкой поехали его навестить, но пробки на дорогах жуткие, и я свернул к станции, оставил машину на стоянке, а дальше отправились на электричке. Повидали сына, едем с матушкой обратно, оба расстроены. А я забыл в электричке свою сумку с паспортом, правами, ключами от дома и от машины. Хватился, когда подошёл к автостоянке. У меня аж ноги подкосились. Взмолился про себя святому царю Николаю: «Помоги, у меня сын болен, а тут ещё такой удар!» И вскоре — звонок: «Вы ничего не теряли?» Оказалось, один из пассажиров нашёл мою сумочку и отнёс в отделение милиции. Я потом отыскал этого человека, пригласил в храм и поблагодарил.