Православная газета

Протоиерей Сергий Правдолюбов: Священники — это смертники

40 лет он считался потомком государственных преступников. А теперь — потомок святых

Отец Сергий Правдолюбов — священник с безупречной репутацией. Его папа, протоиерей Анатолий, на каждой литургии молился, чтобы сыновья, когда вырастут, служили Церкви, хотя сам в 30-е годы чудом выжил на Соловках. Жизнь у отца Сергия, настоятеля храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, сложилась непросто. Вот несколько ярких эпизодов, о которых он рассказал.

Как не стал октябрёнком

Во 2-м классе меня чуть не приняли в октябрята. Наша учительница Александра Тихоновна велела вырезать из картона звёздочки, обтянуть их красной тканью и надеть на грудь. «Я же верующий…» — «Не бойся, Сергей! Это ничего не значит!»

Прихожу домой со звёздочкой на груди. «Так, — сказал отец, — красноармеец пришёл». — «Папа, не волнуйся! Это ничего не значит!» — «Нет, — ответил он. — Это очень много значит. Мы сейчас соберёмся помолиться и покушать, а тебе накроем в отдельной комнате, потому что ты красноармеец». Я снял звёздочку и отнес её Александре Тихоновне. Она посмотрела и махнула рукой: «Ладно». Хорошая была учительница. Весь Советский Союз загубила двоеверием.

Как перед «попиком» извинились

В хрущёвские меня на переменах гоняли два класса — «А» и «Б». С криками «Сын попа! Попик!» сбивали с ног, били. Дома не жаловался. Но однажды пришел, ещё всхлипывая. Мама увидела и пошла к классной руководительнице Марии Дмитриевне. Та говорит: «Пусть он завтра в школу не приходит». Я обрадовался. Сижу дома, и вдруг на дворе голоса. Два класса пришли извиняться. Оказывается, Мария Дмитриевна их собрала и сказала: «У нас по Конституции всеобщее среднее образование. Из-за вас Правдолюбов не может учиться. Нарушена Конституция! Ваших родителей могут арестовать!» Все перепугались: «Что же нам делать?» — «Идти к нему и просить прощения!»

И ей никто голову не снёс, хотя могли бы: ах, ты устроила извинение перед попом, перед его детьми! Это был подвиг с её стороны, не побоялась.

Как испортил статистику

После школы я поступил в Гнесинку. Однажды к нам пришел дядечка — художественный руководитель военного ансамбля — набирать себе солдат-музыкантов. А через месяц начался призыв, и я пошёл в военкомат с нательным крестом. Там сидел генерал в полном облачении, а мы, новобранцы, стояли перед ним голые, даже без трусов, как на невольничьем рынке.

Генерал увидел у меня на груди крестик и указал пальцем: «Вот этого — к психиатру!» Я говорю: «Ну что вы, зачем? Я верующий». Он покраснел: «Верующий?!» — и командует офицеру: «Пишите: в Воркуту! Наземные ВВС!» Это значит — аэродромы очищать от снега. А наш художественный руководитель в форме майора сидел тут же и ему сказал: «Товарищ генерал, извините, у меня на Правдолюбова запрос из министерства». И я остался служить в Москве. Музыка спасла.

Но в 1970 году меня всё-таки наказали. Тогда мой сосед по казарме пытался повеситься, и я его ночью вынул из петли. Началось расследование, и тут особисты выяснили, что я верующий. «Как, в военном ансамбле?!» К 100-летию Ленина требовали, чтобы в нашем взводе все были комсомольцами. Ко мне послали даже трёх комсоргов, чтоб меня сагитировать. Они ходили вокруг, но так и не решились заговорить. В итоге я подорвал статистику взвода и меня в самом конце службы направили в стройбат.

Женитьба

О монашестве мечтал в школьные годы. Первая книга, по которой выучился читать, — жизнеописание преподобного Сергия. Мне так хотелось подвизаться где-нибудь в лесу! Но отец сказал: «Какой из тебя монах?» И точно: на третьем курсе духовной академии влюбился. Пришёл домой к знакомой учительнице и там встретил девушку… Позже узнал, что именно в этот день — день нашей первой встречи — она причастилась Святых Христовых Тайн в первый раз в жизни!

…Шесть лет у нас не было детей. Напряжённо молились. И Бог послал. Дочь и двое сыновей. Слава Богу!

Долгое диаконство

После духовной академии защитил диссертацию, стал кандидатом богословия. Мое диаконское служение затянулось на 13 лет… Главная причина: я отказался сотрудничать с органами. Меня агитировали ещё в духовной семинарии. Вся атмосфера была пропитана доносительством. Не выдержал и пошёл к нашему начальству, не понимая, что и у них кабинеты прослушивают и наш разговор тоже записывают… «Сергей, молчи! Сергей, мы же взрослые люди!..» Но я не сдержался и всё высказал.

Потом ко мне подходили ещё раз и ещё. Три раза искушали.

Я на секунду представил себе, что соглашусь… И тогда пришла мысль: лучше умереть. «Нет! — ответил я. — Ни за что!» Как монахи отрекаются от мира — так и я в духовной семинарии отрёкся от своего будущего, от мечты учиться за границей, от надежды на то, что у меня всё будет хорошо! Отрёкся окончательно. Но Бог милостив ко мне. 50 лет прожил в страшном веке, когда миллионы людей пострадали за веру, а сам ни разу не сидел. Даже на гауптвахте в армии.

Как прославили «взвод» святых

В 1989 году власть реабилитировала всех моих близких. Официальная бумага пошла в областные органы. И вскоре мне позвонили из Патриархии: приезжайте, будет ваше рукоположение. А до этого — потомок государственных преступников. С такой родословной — никуда.

Но все эти трудности я расцениваю как легкую тренировку, малое приближение к тому, что вытерпели мученики. Все мои переживания — это ничто, абсолютно ничто. Это не настоящее страдание. И все же хоть какое-то соучастие, какая-то школа.

В 1997 году меня пустили в архив ФСБ посмотреть следственные дела дедов, дядей, отца. Потом я запрашивал ещё дела и принял участие в прославлении тридцати двух рязанских святых. Целый взвод от слова «возводить»! Им можно молиться, они помогут.

Старец отец Иоанн

С 17 лет я ездил в Псково-Печерский монастырь и все свои жизненные проблемы решал с благословения отца Иоанна Крестьянкина. История наших отношений со старцем весьма поучительна. Это история молодого человека, который всё пытается сделать по-своему, как ему хочется, а не как просит старец. И хотя я, конечно, слушался, но «борьба» шла до самой смерти отца Иоанна. Такой у меня характер.

Возьмите любого нашего прихожанина — если бы он 40 лет общался с отцом Иоанном, он бы сам стал преподобным! А я нет. Говорю искренне, без всякой рисовки. И Господь, когда помру, спросит: «Ну что же ты? Тебе было дано всё! Почему ты не святой?» И мне нечем оправдаться.

Текст: Михаил УСТЮГОВ «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most