Актёр Борис Покровский: Наш младший сын — самый Покровский из нас

Что значит вера для жизни и творчества известного артиста

Он снялся в полусотне фильмов. Среди них — такие известные, как «Глухарь», «Одиссея сыщика Гурова», «Золотая Орда», «Триггер». Но вовсе не популярность с некоторых пор стала для самого Бориса Покровского главным критерием. Об этом он рассказал нам.

Можно ли играть грешника?

— Говорят, что актёрство — искушение для верующего человека…

— Конечно, духовная ответственность нам особенно необходима. Я совсем по-другому стал относиться к выбору ролей, вообще к творчеству с тех пор, как пришёл к Богу. Если мне, например, предлагают роль, которой пропагандируется что-то нехорошее, типа блуда или наркотиков, я точно откажусь. Но если в сценарии заложена глубокая светлая идея и написан он талантливо, то я готов сыграть даже страшного грешника.

— Когда же вы приняли крещение?

— Я вырос в атеистической семье, у нас вообще никогда не говорили о Боге и Церкви. В детстве даже недоумевал, почему другие люди часто произносят: «Господи!» или «Слава Богу»? Мне всё это казалось каким-то средневековьем. Всё поменялось неожиданно. В 11 лет я неудачно упал и получил сотрясение мозга. Месяц пролежал в больнице, а когда оттуда вернулся, то в моём детском сознании вдруг появилась чёткая мысль, что я непременно должен креститься, что бережёного Бог бережёт. Заявил о своём желании родителям. В 12 лет меня крестили в старинном храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе. К сожалению, позднее я отошёл от веры и даже в какой-то степени был антиклерикалом, не очень понимал, зачем нужны церковные обряды, все эти сложности. Раздражали бабушки в храмах, которые делали замечания. Осознанно я пришёл к Богу лет десять назад.

— Что же вас вернуло в Церковь?

— Это было не совсем обычно. Однажды друзья пригласили меня в гости к верующим людям. Было такое традиционное христианское вечернее чаепитие с молитвами, разговорами. И какой-то пожилой человек меня спросил: «А вы что молчите? Вы верите в Бога? Библию читаете?» К тому времени у меня накопилось множество вопросов, например что это за ребро Адама, как за шесть дней Господь создал мир? Я ждал от этого человека каких-то конкретных пояснений, но услышал нечто другое: «Вы, молодой человек, пытаетесь логикой всё объяснить, а веру нужно почувствовать сердцем. Вот когда-нибудь в вашей жизни это произойдёт, и тогда вы придёте к Богу». Но, как ни странно, к Богу я пришёл именно благодаря логике. Где-то после 30 лет для меня стало серьёзной потребностью разобраться во всём именно с исторической точки зрения, я много читал, изуч ал литературу и пришёл к выводу, что только православие — истинная религия и больше не может быть никаких сомнений.

Спасительный источник

— Доводилось ли быть свидетелем чудес?

— И не раз. Однажды на съёмках фильма «Одиссея сыщика Гурова» в Севастополе у меня сильно заболел желудок. Я соблюдал диету, но на серьёзное лечение времени не было. Как-то наш водитель Дима организовал мне экскурсию, а на обратном пути мы, можно сказать, случайно заехали в Спасо-Преображенский монастырь, на территории которого находится святой источник Феодора Студита. Уже темнело и было довольно холодно, но повстречавшийся нам монах, взглянув на меня, предложил окунуться в источник. Я как-то скептически к этому отнёсся, но когда монах в третий раз спросил: «Чего нос воротишь?» — я решился. И после этого забыл, что у меня что-то болело. А через год случилось обострение язвы, причём оказалось, что это какая-то тройная язва. На осмотре врач обратил внимание, что одна из опасных язв, которая могла привести к моей гибели, зарубцевалась год назад, и спросил: какие лекарства я пил? И тут я вспомнил ту поездку, монастырь, источник и понял, что случилось чудо. Господь через этого святого, через этот источник меня спас! В честь святого Феодора Студита я своего младшего сына назвал Фёдором. Он родился прямо в день Покрова Божией Матери, так что из всех нас он — самый Покровский. Предыдущий сын Артём родился на Пасху, и я уверен: это тоже не случайно.

Как у нас появился святой Феофил

— У вас есть духовный отец?

— Да, это протоирей Владимир Волгин, настоятель храма Софии Премудрости Божией. Он в моей жизни играет очень важную роль. А привела меня к нему жена. Инна на тот момент уже была его духовной дочерью.

— У вас есть семейные истории, связанные с верой?

— Перед свадьбой мы с будущей женой отправились в Киево-Печерскую лавру. Я уже там бывал и привёз тогда Инне кустарную иконку — образ Феофила Киевского, в то время его только что причислили к лику святых. Инна очень удивилась, потому что оказалось, что знакомая монашка в знак благодарности за помощь подарила ей частички мощей святого Феофила. Перед венчанием мы пошли к отцу Владимиру и спросили, как же нам поступить с мощами. Мы считали, что их нужно отдать в храм. Но батюшка посоветовал заказать писаную икону святого, вмонтировать туда мощи и оставить в семье. Он сказал, что святой хочет быть у нас. Мы стали спрашивать об иконе в монастырской лавке, но там такого образа не было. Наш разговор случайно услышал находившийся там монах и с удивлением спросил: «У вас есть мощи святого Феофила?! Подождите, никуда не уходите». Через несколько минут он вернулся с большой коробкой, в которой лежала писаная икона Феофила Киевского: «Я сам её написал, теперь хочу подарить вам».