Актёр Иван Рудаков: Когда у меня просили благословения, я извинялся

Чтобы убедительно сыграть роль священника, он обратился за помощью к настоятелю храма

В активе Ивана Рудакова более 40 ролей в кино. Особенно яркими стали его работы в фильмах «Не отрекаются любя…», «Ванечка», «Цыганочка с выходом», «Ланцет». Нашему корреспонденту Иван рассказал, как готовился к роли священника и как благодаря вере сумел победить серьёзную болезнь.

«Мастер-класс» от отца Михаила

— В фильме «Ванечка» вы сыграли молодого батюшку. Вам кто-нибудь помогал? И как вы себя при этом чувствовали?

— Когда мне предложили эту роль, у меня ещё не было даже актёрского образования. Не понимал, как вжиться в образ человека, который по сценарию является военным священником, вернувшимся из Чечни. Выручили меня знакомые ребята, воевавшие в тех краях. Они рассказали, что в храме Благовещения в Сокольниках есть «десантный батюшка» — отец Михаил, который побывал во многих горячих точках, на Северном Кавказе. Я приехал к нему и попросил о помощи.

— Чем он вам помог?

— Отец Михаил благословил меня на эту роль и разрешил в течение двух недель находиться рядом с ним. Каждое утро я приезжал в церковь и наблюдал за всем, что он делает, как говорит. Он удивительный — очень простой и сильный человек. Я видел, как люди приходили к нему со своими бедами и он каждому давал утешение и надежду. Всё это я впитывал в себя, стараясь походить на него, стать таким же сильным, отзывчивым, любящим, смотреть таким же взглядом, так же разговаривать с людьми. И мне было приятно, когда на съёмочной площадке меня иногда принимали за настоящего священника. Иногда даже подходили за благословением, а я извинялся, объяснял, что это роль. Но во мне не было гордыни от того, что я так удачно вжился в образ. Было нечто большее, такое, что трудно описать словами… Я проникся этой работой, она стала этапной для меня.

— В фильме есть сцена, когда ваш герой крестит ребёнка…

— Да, чтобы её сыграть, я изучил чин крещения, а отец Михаил направил мне в помощь одного из клириков своего храма. Поэтому в этой сцене нет ошибок, всё по православным канонам. И мальчика, которого я в фильме крестил с именем Иван, считаю для себя не просто парт­нёром по съёмочной площадке, а близким человеком. Ощущения после той съёмки были совершенно особые: сутки не мог спать, столько во мне вдруг появилось силы, энергии. Наверное, это называют благодатью.

Недавний больной победил в бою

— А когда вы сами приняли крещение?

— Подростком. Моя мама, режиссёр Елена Николаева, в то время что-то снимала в Питере и взяла меня с собой. Там был ещё второй режиссёр, тоже с сыном моего возраста, лет двенадцати-тринадцати. И вот в съёмочной группе неожиданно зашёл разговор о Боге, и один из участников по имени Александр сказал, что нам, подросткам, нужно покреститься. На следующее утро нас отвезли в храм, и там было совершено таинство. Александр стал моим крёстным отцом. Интересно, что мой папа, который вроде был ярым атеистом, через год после этого тоже покрестился. А Александр, мой крёстный отец, живёт сейчас при Даниловом монастыре.

— У вас есть духовник?

— Пока нет. Но осенью прошлого года я оказался в резиденции Патриарха в Переделкине и познакомился с замечательными священниками, которые там служат в храме Спаса Преображения, — с отцом Александром и отцом Пименом. Рад возможности с ними общаться, получать их мудрые советы. К сожалению, бываю в этом храме не так часто, как хотелось бы.

— Свою дочь приобщаете к вере?

— Когда у Серафимы был день рождения — ей исполнилось семь лет, — я свозил её на Патриаршее подворье. Нас встретил отец Пимен, мы много разговаривали. Я рад, что дочка именно там получила ответы на свои вопросы, касающиеся веры в Бога.

— Вам приходилось участвовать в каких-либо церковных проектах?

— Да, и это тоже связано с резиденцией в Переделкине. Там сейчас многое делается, чтобы наладить более активное общение с молодёжью. Открыт инстaгрaм-канал, подумывают открыть YouTube-канал, создают платформу «Переделкино-online». Я тоже стараюсь внести свой посильный вклад. Со мной уже записали большое интервью, и, возможно, будет снят документальный фильм.

— О чём?

— О произошедшей со мной истории. Два года назад кардиологи поставили мне серьёзный диагноз и запретили заниматься спортом. И ещё сказали, что мне нельзя поднимать более 5 килограммов. Но я решил не сдаваться, начал тренировки. И через год уже отжимал от груди 80 килограммов, пробегал 10 километров. И даже победил в Кубке Москвы по армейскому рукопашному бою. Так что фильм, вероятно, будет о том, как человек подошёл к самому краю, но благодаря воле и вере в Бога сумел себя изменить. Извините, это нескромно звучит.

Если совсем плохо — молюсь в храме

— В какой храм вы чаще всего ходите?

— Живу на улице Костякова, рядом чудесный храм Святителя Николая Мирликийского у Соломенной сторожки. При любой возможности стараюсь туда прийти: помолиться, помянуть покинувших этот мир бабушку, дедушку… Помню времена, когда на месте этого храма стоял деревянный крест. Средства на строительство собирали всем миром. А построили его по чертежам знаменитого Фёдора Шехтеля, который в начале XX века возвёл здесь церковь. При советской власти её снесли, и сейчас на том месте стоит жилой дом. И вот в середине девяностых решено было неподалёку построить храм — такой же, какой был до революции. У нас служит очень интеллигентный батюшка, он умеет найти правильные слова.

— Если чувствуете тяжесть на душе, какую молитву читаете?

— «Отче наш». Если уж совсем плохо — иду в церковь и молюсь, пока не станет легче.