Алексей Зардинов: Гимн семье я написал после литургии

Известный музыкант — о вере, о друзьях и о творчестве

Просфора — это не лакомство

— Алексей, в вашей семье были верующие?

— Я родился в Ульяновске, а на родине вождя мирового пролетариата почти все храмы разрушили. Мой папа был коммунистом. И всё же на Пасху родители непременно красили яйца, пекли кулич, и все мы обязательно христосовались. Верующей была моя бабушка по маминой линии — Прасковья Алексеевна Блохина. Она меня и окрестила.

— Она жила вместе с вами?

— Поначалу отдельно, в деревне, во Владимирской области. И я каждое лето проводил у неё. Она никогда не пропускала церковные службы. Помню, как однажды дала мне просфору, а я подумал, что это лакомство, откусил и огорчился: не сладкая… Но бабушка объяснила, что это нужно съесть, чтобы быть здоровым телом и душой. Позже она переехала к нам в Ульяновск и внесла особый дух веры в наш дом. Бабушка родилась ещё при царе и все те православные традиции, которые чтились в её семье, донесла до нас, хотя никогда ничего нам не навязывала. От неё мы узнавали о православных праздниках. Иногда я сопровождал её в церковь, помогал набирать святую воду. Конечно, больше всего я любил ходить в храм на Пасху. В эти дни церковь наполняется каким-то особым светом и благодатью.

После храма приходят песни

— Что вам дала вера в Бога?

— Человек слаб и без веры легко может сбиться с пути. Мне кажется, что жить по заповедям Божиим — это естественно для человека. Я всё чаще замечаю, что стоит мне хоть в какой-то малости нарушить заповеди, например поругаться с кем-то, — и сразу становится тяжело на душе. А когда побываю в храме, появляется вдохновение. Именно в такой момент я написал песню на стихи Ирины Семёновой «День Петра и Февронии».

— У вас есть любимый храм?

— Очень люблю церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове. К счастью, я живу рядом и имею возможность часто ходить на службы. Моя любимая икона — Святителя Николая Чудотворца.

С Натальей Варлей мы близки по духу

— У вас есть верующие друзья?

— Да, и первым человеком, который на меня повлиял, стал мой друг ещё со школьных лет — Игорь Барыкин. Сейчас он директор ­ансамбля «Белорусские Песняры». Кстати, Игорь в своё время работал директором у безвременно ушедшего рок-музыканта, певца Саши Барыкина, который был православным. Игорь и его супруга — люди воцерковленные. Он всегда меня поддерживал и иногда мягко поправлял. Например, когда я вернулся из армии, то жутко сквернословил. А Игорь всякий раз меня останавливал, объяснял, почему это нехорошо, и я к нему прислушался. На его примере я убедился в том, что жизнь верующего человека не только более гармонична, но и более успешна, даже в общепринятом смысле. Другим человеком, повлиявшим на меня, стала актриса и поэтесса Наталья Варлей. Она много рассказывала о своих паломнических поездках. Мы близки по духу. Работать с ней над диском «Давай простим друг друга» было сплошным удовольствием.

— А вы совершаете паломничества?

— Когда бываю на гастролях, обязательно захожу в храмы. Несколько лет назад был на Валааме, при одном воспоминании об этой поездке на душе становится светло. Не так давно оказался в Радонеже и заехал в Покровский Хотьков монастырь, поклонился мощам преподобных Кирилла и Марии, родителям святого Сергия Радонежского. А оттуда поехал в Сергиев Посад, приложился к мощам преподобного, чтобы были силы противостоять злу, которое сегодня так активно атакует наши души.