Православная газета

Алла Юганова: Казанская икона вошла в мою жизнь на ленкомовской сцене

Известная актриса — о силе молитвы, о неслучайных совпадениях и о своём пути к вере

Алла Юганова: Казанская икона вошла в мою жизнь на ленкомовской сцене

Алла Юганова — одна из ведущих актрис театра «Ленком», Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой. Зрители знают её и по многим ролям в кино, в таких фильмах, как «Сибирочка», «Достоевский», в недавней картине «Наследники». В её жизни не раз бывали не­обычные ситуации, в которых ей помогала молитва.

«Меня тянуло в Данилов монастырь»

— Алла, когда вы приняли крещение?

— Мне было лет восемь, когда мама повела меня и сестру в храм на крещение. Купила нам тогда «Библию для детей». С тех пор я стала задумываться о Боге, о вере. Но не помню, чтобы мы дома об этом беседовали. В советское время вера порицалась, люди сдерживали свои чувства. Это теперь мама стала верующей, даже поёт в храме.

— Бывали тогда в монастырях?

— Кажется, в 7-м классе мы с подружкой начали ездить в Данилов монастырь. Не знали толком никаких молитв. Просто ходили там, гуляли и молились, как умели. Моя бабушка над нами подшучивала: «Какие такие грехи вы туда ездите замаливать?» Но нам нравилось там бывать, дышать тем воздухом, иногда я покупала иконы в монастырской лавке.

Как отец Герман помогает людям

— У вас есть любимая икона?

— Казанская икона Божией Матери. Она вошла в мою жизнь вместе с ленкомовским спектаклем «Юнона и Авось», в котором я играла Кончиту. Помните, главный герой молился именно перед этим образом? Незадолго до того, как я получила эту роль, я потеряла крестик и очень расстроилась. Но мне сказали, что это не страшно, что в моей жизни может произойти серьёзная перемена. И действительно, вскоре мне дали роль Кончиты. Большой удачей для меня было и участие в фильме Владимира Ивановича Хотиненко «Наследники» — там есть очень серьёзная и важная идея.

— Были у вас моменты, когда вы явственно чувствовали присутствие Бога?

— Самый яркий — это момент рождения ребёнка. Совершенно удивительное чувство эйфории. Ещё запомнился случай, когда я наяву увидела силу Слова Божьего. Поступая в институт, я решила съездить за благословением в Троице-Сергиеву лавру. Мы с подружкой узнали, что там служит отец Герман, очень сильный батюшка. Войдя в храм, поняли, что он отчитывает людей, в которых вселяются бесы. То, что я увидела, вызвало у меня потрясение. Женщины вопили мужскими голосами. Мужчина, которого отец Герман окропил святой водой, словно получил удар в грудь и пулей вылетел из храма. Отец Герман подходил к каждому и говорил: «Изыди!» Мне показалось, что из меня тоже что-то вышло, у подруги лились слёзы. Позже я услышала, как мужчина, ранее выбежавший из храма, говорил какой-то старушке: «Ну, сегодня уже получше было». То есть он не раз приходил к отцу Герману за помощью.

«Очень хочется причаститься»

— Молитва вам помогает?

— Конечно, чувствую и поддержку, и помощь, и защиту. Когда моя старшая сестра рожала, мы с мамой очень переживали. И вот я поставила свечу перед иконой, стала молиться, а потом произнесла: «Господи, помоги! Сделай так, чтобы, когда эта свеча догорит, Света уже родила». И происходит невероятная вещь: свеча догорела, и буквально через минуту мама прислала мне сообщение: «Родилась девочка».

— Свою дочь Анечку вы уже крестили?

— Да, у неё очень хороший крёстный папа, воцерковленный. Мы с ним беседуем на многие темы, в том числе о воспитании, о вере. Он познакомил меня с отцом Сергием, который прежде служил в греческом храме на Китай-городе, он ответил мне на многие вопросы.

— Вы можете назвать себя человеком церковным?

— Я пока на пути. Возможно, потому, что ещё недостаточно окрепла в вере. Меня кое-что смущает. У нас был случай, когда я привела Анюту первый раз на причастие и кто-то сделал резкое замечание, что я ребёнка не так держу. Анюта испугалась и не захотела причащаться. А потом мы удачно выбрали время и попали в спокойную, доброжелательную обстановку. Батюшка с дочкой ласково поговорил, и Анюте стало очень интересно. Теперь она сама меня спрашивает: «А когда мы пойдём в церковь?» К сожалению, я пока не могу решиться на исповедь, ведь раскаиваться надо искренне. Но мне очень хочется причаститься. Люди, которые это делают регулярно, говорят, что на них сходит удивительная, не сравнимая ни с чем благодать.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most