Анатолий Бышовец: «Чувствую, что грешен»

Знаменитый тренер о футболе и о вере

Пожалуй, нет в российском футболе фигуры более неоднозначной, чем Анатолий Фёдорович Бышовец. Он последний отечественный специалист, под руководством которого наша сборная одержала свою большую победу, выиграв в 1988 году Олимпийский турнир в Сеуле. С другой стороны, его работа всегда подвергалась резкой критике со стороны журналистов и болельщиков. Но одного у Бышовца не отнять — он человек очень порядочный, живущий с верой в Бога и, по его собственным словам, поступающий всегда так, как велит его совесть.

Чтобы понять главное, нужно время

— Вы верующий человек?

— Да. Но мой путь к Богу был непростым. Чтобы понять Библию, сущность религии, веры, нужно время. Это к кабаку можно прийти быстро. А путь к Богу длинный, к нему нужно идти постепенно, осознанно.

— Вы часто бываете в церкви?

— Вот уже более 20 лет каждый год соблюдаю Великий пост. Признаюсь, в церкви бываю нерегулярно. Но когда есть время, обязательно посещаю храм. Вера в Бога помогает мне жить, направляет.

— Какое чувство в храме для вас главное?

— Чувствую, что грешен. Раскаяние, наверное, это и есть главное. То подумаю про кого-то плохо, то что-нибудь резкое скажу. Но никуда от грехов не денешься. В нашей жизни столько соблазнов и искушений, а шанс сделать доброе дело выпадает гораздо реже. В этой связи я вспоминаю Сократа, который сказал потрясающую вещь: «Мне так нравится всё честное, чистое, благородное, возвышенное. Так почему живу я как свинья?»

Лучше быть одиночкой, чем в стае

— Можно ли сказать, что для вас футбол — отдельно, а духовная жизнь, нравственные принципы — отдельно?

— Нет, ведь футбол для меня — это вся жизнь. Я всегда говорю то, что думаю, поступаю так, как велит моя совесть. А это очень многим не нравится. И среди футбольных чиновников, и среди моих коллег, и среди журналистов. Я никогда не играл по грязным правилам, никогда не был замешан в скандалах с «договорными» матчами. Поэтому многие не хотят, чтобы я вернулся в большой футбол. Для них я — чужой. Но в меньшинстве я себя чувствую комфортнее, чем в стае. Так было всегда. Ещё будучи игроком, я не любил появляться в шумных компаниях, выпивать вместе со всеми. Заменял подобные мероприятия чтением книг, самообразованием. Я вообще всегда был сторонником здорового образа жизни. И сейчас, в свои 65 лет, каждый день пробегаю за 30 минут
4 километра и чувствую себя великолепно.

— Если бы Бог вам дал шанс прожить жизнь сначала, вы что-то бы изменили в ней?

— Я бы оставил всё как есть. Не стал бы менять свои принципы, своё отношение к людям, к своей семье, к футболу, к религии.

В чём ошибка Хиддинка и Адвоката

— Свою последнюю большую победу наша сборная одержала в 1988 году, когда под вашим руководством выиграла Олимпиаду в Сеуле. Почему вот уже столько лет мы ничего не выигрываем?

— В современной жизни поменялись ценности. Сегодня все стремятся похвастать друг перед другом, у кого лучше квартира, машина, любовница. Но ведь существуют и другие ценности — настоящие. Я всё время об этом говорю. Бездуховность — это страшная вещь. Без культуры, без нравственности ничего нельзя добиться. Это относится и к футболу. И пока мы не поменяем отношение российских игроков к нашей стране, к болельщикам, к своей профессии, к себе самим — мы ничего не выиграем. И провал на Евро-2012 очередное тому подтверждение. И Хиддинк и Адвокат, безусловно, неплохие тренеры и, возможно, хорошие люди. Но дело не в этом. Они говорят игрокам сборной: ребята, это ваша сборная, вам играть за своих болельщиков, за свой народ. Но они не формируют отношение футболистов к этому народу. А ведь тренер — в первую очередь педагог, психолог. Вот почему я хочу видеть на тренерском мостике людей, которые бы элементарно воспитывали.

— На ваш взгляд, должен ли Андрей Аршавин оставаться капитаном сборной?

— Есть такие вопросы, которые не нуждаются в ответе. Конечно же нет. При этом я против той травли Аршавина, которая сейчас идёт в СМИ. Не по-христиански это.