Православная газета

Андрей Сорока: «Я взывал: Господи! За что Ты меня наказываешь?»

Актёр театра и кино – о своём пути к вере

Андрей Сорока: «Я взывал: Господи! За что Ты меня наказываешь?»

Актёр Андрей Сорока, полюбившийся зрителям по роли оперативника Романа Савицкого в сериале «Пятницкий», 20 лет назад стал верующим. К этому его подтолкнул простой вопрос: «А ты крещёный?»

Ценный совет от бабушки-хозяйки

— Андрей, как вы пришли к вере?

— В детстве я про Бога вообще ничего не знал. Когда в самом начале 90-х служил в армии, к нам часто приходили проповедники от различных зарубежных сект, оставляли свои брошюры. Однажды прочитал историю про человека, который жил в очень тяжёлых условиях, но начал молиться Иисусу, Бог его услышал и помог. Я тогда подумал: «Бред какой-то». Но когда позже приехал в Ярославль поступать в театральный институт и снял комнату, меня пожилая хозяйка спросила: «А ты крещёный?» — «Нет». «Нехорошо, — сказала она, — надо покреститься». Почему-то я сразу с ней согласился и покрестился. С этого всё и началось: я стал понемногу читать духовную литературу, ходить в церковь.

— У вас есть духовный наставник?

— Есть. И даже не один. Мне, наверное, очень повезло. Хотя, где бы я ни работал, рядом обязательно находились люди, которые плохо отзывались о священниках: «Уж эти попы…» — меня Бог миловал: мне всегда встречались очень светлые, благодатные батюшки.

Меньше думать о себе

— Ваше общение со священниками как-то влияло на работу?

— Не столько на работу, сколько на отношение к ней. В 2000 году, когда совсем не было денег, а служба в театре доходов практически не приносила, я начал вести свадьбы. Признаюсь, делал это без особого желания. Одно время даже взывал про себя: «Господи, за что Ты меня так наказываешь?!» То есть был убеждён, что так отрабатываю какие-то свои грехи, — настолько мне это не нравилось. Но однажды довелось работать на свадьбе у священника — он женил своего сына. И после праздника батюшка мне сказал: «Четвёртого сына женю, но такого не видел. У тебя на свадьбе здравый дух, тебе нужно обязательно продолжать их вести». И благословил меня на эту работу.

После этого я стал относиться к делу иначе: меньше думать о себе любимом, а в первую очередь заниматься людьми, гостями.

Вера видна в поступках

— Какой грех вы считаете самым большим?

— Грехи — они все большие. Сейчас немало фарисейства. О православии любят порассуждать многие, а когда нужно совсем немного потерпеть или в чём-то уступить — тут и становится ясно, кто истинно верующий, а кто только на словах. Есть, например, актёры и актрисы, которые и посты соблюдают, и в храм ходят, но когда им, скажем, предлагают не главную роль, на которую они претендовали, то обрушивают на окружающих лавину гнева. Как говорил протоиерей Дмитрий Смирнов (я прочёл много его книг): «Зачем же вы ходите в храм, если не меняетесь?»

— А сейчас что вы читаете из духовной литературы?

— В основном исторические книги. На меня сильное впечатление произвела притча о том, как на заре христианства православный старец пришёл к иноверцу и попросил, чтобы тот взял его к себе садовником. Иноверец сказал: «Я возьму тебя, но при условии, что ты в течение трёх лет ни разу не заговоришь о Христе». Старец ответил: «Хорошо». Прошло три года, иноверец подошёл к садовнику и сказал: «Помоги мне, я хочу покреститься». Старец спросил: «Почему?» — «Глядя, как ты живёшь и что делаешь, я убедился, что твоя вера истинна».

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most