Православная газета

Артур Богданов: Молюсь на русском и на цыганском

Удивительное событие пережил недавно солист театра «Ромэн»

Артур Богданов: Молюсь на русском и на цыганском
Фото: Андрей Ренатов

«Я не выхожу на сцену, не поговорив с Богом», — признался в одном из интервью известный артист цыганского театра «Ромэн» Артур Богданов. Это стало поводом для нашей беседы о вере, которая, как оказалось, занимает в жизни Артура важное место и дарит ему удивительные открытия.

Это — наша вера

— Артур, когда вы впервые оказались в православном храме?

— Это очень далёкое, совсем детское воспоминание. Мы с родителями пришли в Санкт-Петербурге — городе, в котором я родился и вырос, — в Никольскую церковь. Я увидел её издалека. До сих пор помню, какой она показалась мне красивой: бело-голубая, с золотыми куполами. Перед тем, как войти, родители рассказали мне, как нужно себя вести в храме, например, что там нельзя громко разговаривать и баловаться. А ещё объяснили, как правильно креститься. Я зашёл в церковь и ощутил покой, тишину. Тогда я впервые увидел, как молятся люди, увидел свечи, иконы и всю внутреннюю красоту…

— Тогда вы были ребёнком. А когда пришло более осознанное отношение к вере?

— Наверное, ближе к 13 годам. До этого для меня просто существовало понятие Бога — Создателя всего живого и Сына Божьего — Иисуса Христа, который умер за все наши людские грехи и воскрес. Впрочем, это понятие близко мне и сейчас.

Кстати, большая часть цыган, которые проживают в России, православные. В моём роду, во всяком случае, складывалось именно так.

Бог слышит душу, а не язык

— В вашей семье принято отмечать православные праздники?

— Конечно. Мы всегда чтили и Рождество Христово, и Пасху. Всегда стараемся собираться по праздникам — взрослые, дети, родные и близкие. Гуляем, отдыхаем, поём — и наши традиционные песни, и всё, что нравится. А ещё конечно же Троица. В этот святой праздник все едут на кладбище, чтобы почтить память своих усопших друзей, родных, близких. С детства помню, как мы ездили на кладбище.

Если говорить о традициях, то я не могу себя назвать по-настоящему воцерковленным человеком. Я не хожу в храм каждое воскресенье, не всегда правильно поступаю в своей жизни. Я лицедействую, я ведь актёр… Но вера — это состояние души. Я верю в Высшую силу, в Бога, Создателя всего живого, и ощущаю его присутствие во многих жизненных аспектах.

— Есть ли у вас в Москве любимые храмы?

— Мне очень нравится храм Христа Спасителя. Но родом я из Петербурга, и, конечно, в родном городе у меня больше любимых храмов: Казанский собор, Исаакиевский собор, Спас на Крови и многие другие.

— Слышала очень красивую молитву «Отче наш» на цыганском… На каком языке вы молитесь?

— Я могу молиться на цыганском языке. Просто своими словами, так, как я чувствую, со всей силой и искренностью. А могу молиться на русском языке. И я знаю, что Он меня услышит. Ведь Он слышит в первую очередь нашу душу, а не язык.

Цыганская музыка унесла в небеса

— С вами когда-нибудь случались чудеса?

— Я поделюсь с вами одним из самых ярких событий в своей жизни. Это произошло год назад. Мне было 33 года. Однажды ночью я слушал композицию одного музыканта, и вдруг зазвучала инструментальная композиция «Цыганская музыка». С первой ноты я почувствовал, что со мной происходит что-то странное, словно внутри всё зашевелилось
и перевернулось. В какой-то момент появилось ощущение, что физически я остался в той точке, где был, а душа устремилась с неимоверной скоростью ввысь. В ту высь, где нет ни неба, ни солнца — лишь полная тьма и покой. Это был покой, которого я не ощущал никогда прежде. Мне показалось, что я вижу себя со стороны там, в квартире, где я остался. И в этот момент я услышал голос, не имеющий принадлежности ни к какому полу. Голос сказал мне: «Вот оно, видишь? Вот так». И тут я увидел из этой выси наш земной шар, всю нашу планету. Она выглядела, как маленький-маленький игрушечный шарик, переливающийся золотыми мерцающими огнями. И этот голос… Словно сам Господь говорил мне, что суть жизни — в понимании этого спокойствия и отсутствии суеты. Я наконец созрел для того, чтобы это понять. Даже сейчас, вспоминая об этом, чувствую, как мурашки бегут по коже.

А потом я вернулся в своё тело, и у меня брызнули слёзы из глаз. Позже я так и не смог найти слов, чтобы поделиться этим впечатлением с близкими. Но главное — история имела продолжение. На следующий день, приехав в театр, отыграв спектакль, я спустился на сцену и попросил нашего световика включить для меня зелёный луч. Включил эту музыку и начал танцевать. Я не знал, что это будет за танец, — мне просто очень хотелось импровизировать. Мой шурин снял это на видео. Это нельзя назвать танцем — это скорее состояние души и тела. Но вот что удивительно. По непонятной причине мой танец записался с невероятным спецэффектом. Он и сейчас выложен на моей страничке «ВКонтакте», и, просматривая запись, сложно поверить, что это снято обычным телефоном.

Текст: Елена ХАРО «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most