Дмитрий Павленко: Кроме религии, науки и искусства, для меня всё — тлен

Известный актёр рассказал, как пришёл к вере и чем стоит заниматься в жизни

Актёр Театра им. М.Н.Ермоловой Дмитрий Павленко снялся более чем в сотне картин, в их числе «Азбука любви», «Карамель», «Красный призрак». Недавно завершились съёмки картины «Легенда о самбо», в которой он сыграл главную роль. Дмитрий рассказал, чем ему дорога эта работа и как он пришёл к православию.

Надев крест, мой герой обретает силы

— Дмитрий Юрьевич, есть в судьбе вашего героя в фильме «Легенда о самбо» что-то, связанное с верой?

— Да, я играю одного из основателей самбо — офицера царской армии Виктора Афанасьевича Спиридонова. Во время Русско-японской войны православный крест спасает его от гибели. Это, кстати, исторический факт, что Спиридонов был ранен. В первые годы советской власти его вербуют в НКВД и заставляют снять крест. Но в какой-то момент он понимает, что оказался в духовной оторванности, потерял поддержку свыше, и, надев крест, он вновь обретает силы, чтобы говорить правду. В какой-то степени эта история перекликается с фильмом Скорсезе «Молчание»; там, правда, речь идёт о католиках, но смысл в том, что христианские ценности, несмотря ни на что, остаются.

— Сами вы как пришли к вере?

— Родился в Забайкалье, родители верующими не были. Папа — учёный, мама — режиссёр местного телевидения, у неё в Чите была замечательная программа «Московский тракт» — об истории Забайкалья, его природе. Я рос в атмосфере любви и правильных понятий о Родине, чести, достоинстве. Ещё подростком ощутил, что в жизни всё не так просто: есть нечто большее того, что мы ощущаем и воспринимаем в повседневности. Стал размышлять и понял, что над нами существует Божественная сила. Поскольку я увлекался единоборствами, то познакомился сначала с даосизмом, буддизмом, потом стал читать православную литературу, Святых Отцов. Когда учился в Театральном училище имени Щепкина, стал ходить в храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. С тех пор это мой самый любимый храм. Уже взрослым я там окрестился вместе со своей маленькой дочкой. Чуть раньше Таинство Крещения приняли моя мама и сестра.

— На пути в Церковь происходило что-то необычное?

— Приведу один случай. Незадолго до крещения мы пришли на Пасху освящать кулич. Был сильный ветер, и свечки на куличах гасли, их всё время приходилось снова зажигать. Когда батюшка подошёл к нам и окропил кулич святой водой, пламя на свечке не сбилось, а вдруг вспыхнуло ещё ярче. Мы сочли это добрым знаком, неким символом того, что выбрали правильный путь.

От мощей исходило тепло

— У вас есть любимые иконы?

— Николай Чудотворец, думаю, для многих жителей России самый любимый святой. Каждый раз, когда я подхожу к его образу, чувствую, как мне передаётся искорка тепла. Очень люблю почитаемую икону Божией Матери в храме Вознесения. В сложные моменты я неоднократно обращался к этой иконе и каждый раз получал помощь и духовное укрепление. Очень дорогой для нашей семьи стала маленькая, скромная иконка святителя Спиридона Тримифунтского, мы её приобрели на Корфу в соборе Чудотворца Спиридона. С ней связана необычная история.

Греческий священнослужитель, поняв, что мы русские, предложил нам подождать, когда откроют раку с мощами и к ним можно будет приложиться. Мы попросили батюшку освятить приобретённые иконки, и, когда открыли раку, так получилось, что одна из иконок трижды выпадала из его рук прямо в ноги святому. Я тогда почувствовал, как от мощей исходит удивительное благоухание и тепло. Теперь эта иконка благодатью наполняет наш дом.

— В одном интервью вы говорите, что главное, чем стоит заниматься в жизни, — это наука, религия и искусство. Почему?

— Потому что всё остальное — тлен. Сейчас многие поставили во главу угла зарабатывание денег. Среди моих знакомых немало богатых людей, но я вижу, что деньги не делают людей счастливее, хотя и помогают решать бытовые проблемы. А вот люди, погружённые в религию, науку, искусство, — более цельные и счастливые. Я приветствую, когда богатые люди становятся меценатами, строят храмы, помогают людям, развивают культуру… Один из моих старших друзей — руководитель Забайкальского землячества Виктор Михайлович Шкулёв — построил храм в своём родном селе Улёты, создал Забайкальский международный кинофестиваль. Это не от желания кому-то понравиться, а духовная потребность.

Иначе будет стыдно

— Патриарх Кирилл назвал проходящую сейчас на Украине военную операцию метафизической войной, по сути войной света с тьмой.

— Это большое испытание для всех. Я недавно прочитал, как благословлял святитель Феофан Затворник на Балканскую войну 1877 года. Смысл в том, что хочешь не хочешь, а воевать надо, иначе потом будет стыдно. Людей, выступающих против нашего заступничества за славянские народы, святитель называл грошовыми людьми. Наверное, есть периоды, когда ситуация заходит в тупик, когда самые болезненные вопросы приходится решать именно таким путём. Будем надеяться на Господа, что правда восторжествует.