Православная газета

Художник Александр Шилов (младший): «Начиная картину, иду на исповедь»

Вера помогла ему и его сыну поправить здоровье

Художник Александр Шилов (младший): «Начиная картину, иду на исповедь»

Работы пейзажиста проректора Института имени Сурикова Александра Шилова-младшего (сына известного портретиста) есть в Дрезденской галерее, в Третьяковке, в Музее Врубеля, в «Царицыно»… О таких людях обычно говорят: талант от Бога. Не случайно одна из первых его выставок прошла в храме Христа Спасителя.

Капельки на иконе сохранились

— Александр Александрович, когда вас крестили?

— В детстве. Моего крёстного отца звали Николай, и крестили меня иконой Николая-угодника. В жизни не бывает случайностей. Моей самой первой иконой стал образ Николая Чудотворца, который я купил ещё будучи учеником Суриковской школы. Я его до сих пор ношу с собой. Он даже мироточил. У меня и в машине икона Николая Чудотворца в деревянном окладе мироточила. И эти капельки сохранились.

— Перед началом новой картины вы молитесь?

— Да. Обязательно исповедуюсь, при возможности причащаюсь и получаю благословение. Это — правило. Иначе работа не пойдёт: то, что появится на холсте, не будет сопрягаться с природой. Природа намного чище. И самому надо становиться чище, исповедоваться в грехах, чтобы тоньше воспринимать природу.

— Вы пишете иконы?

— Директор сети гостиниц «Кемпински» решил открыть при одном из отелей Дрездена большую православную часовню, я ездил туда с представителями МИДа и передал в дар две написанные мною иконы. Об этом писали в немецких газетах.

Хороший батюшка — психолог

— В какой храм вы чаще всего ходите?

— У каждого храма свой характер. Мне очень нравится храм Воскресения Христова в Сокольниках. Там есть очень сильная икона Богородицы. Когда я первый раз к ней подошёл, не мог сдержать слёз. Часто бываю в Тихвинском храме в Алексеевском. Он имеет такой домашний, добрый образ.

— Духовный наставник у вас есть?

— И даже не один. Я могу подойти и поговорить с одним батюшкой, с другим, с третьим… И не считаю это зазорным. Господь даровал им возможность отпускать грехи и разбираться в тех или иных ситуациях, в которых обычный человек путается. Вообще, хорошие батюшки — это великолепные психологи. О психологической помощи много говорят на Западе. Только западные психологи, на мой взгляд, совершенно безбожные, бездушные, прожжённые материалисты. Чем быстрее человек придёт к Богу, тем быстрее разрешатся многие проблемы в семье и на работе.

Окунулся в источник — и рука выздоровела

— Известны ли вам случаи исцеления после молитв, омовений в святых источниках?

— Под Тулой, в селе Колюпанове, есть Свято-Казанский монастырь, где почитается блаженная старица Евфросиния, Христа ради юродивая, княжна Вяземская, фрейлина императрицы Екатерины II. Там находится источник святой Евфросинии, к нему приезжают с очень тяжёлыми заболеваниями. Знаю несколько случаев, когда люди на последней стадии болезни исцелялись. Но сначала необходимо искренне покаяться: исповедаться, причаститься, получить благословение. При мне в источнике купался мой знакомый с двусторонним воспалением лёгких. На следующий день от воспаления не осталось и следа. У меня после омовения в этом источнике пропала шишка на руке, которая мешала работать. Именно вера помогла и моему сыну поправить здоровье. Ему требовалась операция. И мы уже начали к ней готовиться, но я решил сначала съездить к батюшке. Много и горячо молился. И очередное обследование у хирурга показало, что операции уже не требуется. Врач мне так и сказал: «Вы, наверное, к святым мощам ездили. Иначе как могло произойти такое чудо?»

Когда гордыня исчезает

— Бытует мнение, что чаще всего человек приходит к Богу, пережив какое-то несчастье, потрясение. А что вы думаете по этому поводу?

— Как правило, да. Когда человек осознаёт, что от него ничего не зависит, он начинает молиться, чтобы произошло какое-то чудо.

Когда всё благополучно, то всё получается, в человеке часто доминирует эго, гордыня, которая является самым страшным грехом. А в человеке, попавшем в трудные обстоятельства, гордыня исчезает. Он начинает понимать, что всё в руках Божьих. Трудные ситуации даются нам для того, чтобы изменить свою жизнь, приблизиться к истине.

Фото из личного архива

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most