Кай Метов: «Почти каждый день со мной происходят чудеса»

Известный певец пришел к вере уже взрослым

Известного певца Кая Метова нередко можно увидеть в храме Живоначальной Троицы в Останкине. Он специально приезжает сюда, чтобы помолиться у своей любимой Казанской иконы Божией Матери.

Тех, кто помогает, не всегда успеваешь поблагодарить

— Кай, в 90-е годы вы стали невероятно популярны после выхода альбома Position №2. На экране у вас был довольно вызывающий имидж рокового мужчины, и я никак не ожидала, что вы верующий.

— Да, я христианин. Крестился, будучи уже вполне взрослым человеком, в 1991 году. Это происходило недалеко от города Яхромы, где родилась моя мама, в деревне Перемилово. Это был мой сознательный шаг. Человек рождается в Божественной любви, а потом его эгоистическая сущность облепляется какими-то вещами, которые мешают ему достучаться до собственного сердца. И тогда на помощь приходит религия. Общество потребления, постоянное «хочу, хочу, хочу» загоняет человека в его собственное «эго». И только религия помогает достучаться до своей души.

— Нередко к Богу мы обращаемся, когда нам плохо, мы нуждаемся в помощи, поддержке…

— В большинстве случаев, наверное, так и происходит. Но я прекрасно понимаю, что кредиты всегда заканчиваются и потом по ним нужно будет платить. Ко мне спокойствие приходит тогда, когда есть молитвенная связь с «небесной канцелярией», и я стараюсь не делать ничего такого, за что потом придётся отвечать на Божьем суде. Вообще, Бог творит чудеса руками людей, которых посылает тебе в трудный момент. Я лично, на своём опыте, с этим сталкивался. Такие люди приходят в твою жизнь из ниоткуда, помогают тебе совершенно безвозмездно и, как правило, уходят, и часто ты даже не успеваешь поблагодарить их.

— И часто с вами происходят такие чудеса?

— Да почти каждый день. Например, ты не знаешь ответ на какой-то вопрос, мучаешься. Включаешь телевизор — и вдруг какой-то человек с экрана сразу отвечает на твой вопрос. В случайно услышанном разговоре, фразе порой слышишь ответ на вопрос, с которым ты обращался к Богу.

Пост — это возможность очиститься от хлама

— Пост вы соблюдаете?

— Я часто гастролирую, и мне не всегда удаётся строго соблюдать пост. Иногда я более строго пощусь, иногда менее. Ведь пост — это не столько ограничение в пище, сколько очищение души от грешных мыслей и поступков. Я всегда с удовольствием жду Великий пост. Потому что даже помимо наших желаний к нам много чего пристаёт и конечно же от всего этого хлама, который засоряет наши мозги и душу, хочется очиститься. Приятно осознавать, что ты в этом не одинок. Если раньше постились единицы, то сейчас многие делают это с большей искренностью. Так что пост — самая замечательная вещь.

— У вас есть духовный наставник?

— Если вы говорите о духовнике, то его у меня пока нет. Но есть друзья, в которых я уверен, потому что знаю, что они стараются жить по Божьим законам. Дружба с ними помогает мне ориентироваться в каких-то ситуациях, когда я в чём-то сомневаюсь. Многие мои друзья совершают паломничества по святым местам, и я с большим удовольствием к ним присоединяюсь.

— Я знаю, что вы много занимаетесь благотворительностью.

— О благотворительности публично не говорят. Мне кажется, что когда ты что-то делаешь хорошее, то ты делаешь это для себя, а не для того, чтобы об этом кто-то узнал.

Для меня счастье — в музыке

— Вы часто бываете на гастролях, пишете музыку, у вас свой продюсерский центр, клуб «Кай Метов Метрополь», бизнес в сфере косметологии, вы учитесь на 3-м курсе ГИТИСа… Как всё это удаётся сочетать?

— Честно говоря, успевать тяжело. Главное в этом случае — сохранять внутреннее спокойствие. Если вы себя почувствовали заложником суеты, надо прислушаться к своему сердцу. Люди часто находятся в круговерти сиюминутных задач, а через какое-то время приходят к выводу, что надо всё-таки остановить этот безумный бег. Мне кажется, что это совершенно нормальный путь любого человека — избавляться от тех вещей, которые вызывают у него отрицательные эмоции, и обращать больше внимания на то, что доставляет спокойствие и ощущение счастья.

— А что вам доставляет ощущение счастья?

— Музыка. Музыкой я загорелся раз и навсегда, причём в очень раннем возрасте. Ещё маленьким мальчиком понял, что добро не всегда побеждает зло, а иногда в жизни бывает совсем наоборот. Куда девать эти потрясения? Я понял, что, если у тебя появилась какая-то отрицательная энергия, надо садиться за рояль. Во-первых, ты освобождаешься от этого давления внутри себя, во-вторых — не выплёскиваешь отрицательные эмоции на головы окружающих, а наоборот, импровизируя, создаёшь энергию со знаком плюс.

4 факта о Кае Метове

По паспорту он Кайрат Ерденович Метов. Родился в Казахстане, в Караганде в 1964 году.
Ещё в детстве у него обнаружили абсолютный слух. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории по классу скрипки.
Первым местом его работы была Тамбовская областная филармония.
Имеет высшее юридическое образование.