Наталия Метлина: Ангел садится мне на плечо и говорит, что иногда нужно остановиться

Известная телеведущая рассказала о том, когда ей помогает молитва

Лауреат главной телепремии страны «ТЭФИ», конкурса «Щит и перо», других престижных наград Наталия Метлина 25 лет посвятила журналистике, создав за это время целый ряд программ на телевидении и радио. В их числе такие популярные циклы, как «Тайны века» и «Спецрасследование». Несколько лет она была ведущей политического ток-шоу «Право голоса». Сейчас на телеканале «Звезда» она ведёт авторскую передачу «Между тем». Своим учителем Наталия считает журналиста Артёма Боровика, погибшего в расцвете сил и славы. Работая с ним бок о бок, она не только постигала профессию, но и приобщалась к православной вере.

Защита от мафии и безработицы

— Наталия, вы занимались весьма опасными журналистскими расследованиями, у вас вышла книга, одно название которой вызывает, скажем так, тревогу, — «Всё о мафии». Вам не страшно?

— Иногда было страшно. Но я думаю, что меня Господь всегда не только защищал, но и, когда надо, вовремя останавливал, потому что у меня есть семья, дети. В моей жизни никогда интересы семьи не будут ниже, чем интересы работы. Семья и так сильно страдает из-за того, что я много работаю. Мне кажется, что посланец Господа ангел-хранитель в нужный момент садится мне на плечо и говорит: «Вот здесь надо остановиться» или даёт какие-то иные предупреждения.

— А в повседневных проблемах молитва вам помогает?

— Да. Как-то я оказалась в трудной ситуации: у нашей компании не было работы. На душе было скверно, и я пришла к иконе святого Трифона в храм Мученика Трифона на Рижской. Долго молилась о том, чтобы у меня появилась работа. Не скажу, что прямо на следующий день мне позвонили и предложили сотрудничество, но довольно скоро всё пришло в норму. А однажды, когда случились личные неприятности, я долго стояла в огромной очереди, чтобы приложиться к мощам святой Матронушки, и, казалось, уже всё продумала о том, что должна попросить. Но когда подошла к мощам, у меня вдруг просто потекли слёзы. Я перекрестилась, поцеловала мощи и ушла. А потом почувствовала, что этот мой искренний порыв был всё-таки услышан.

Да, я чувствую помощь в трудных ситуациях, но, к сожалению, не всегда благодарю за каждый счастливый прожитый день. И напрасно. Но я исправлюсь.

— О чём же вы чаще всего молитесь?

— Молюсь за свою семью, за родителей, которым по 87 лет и они уже не очень здоровы и требуют повышенного внимания. Молюсь за своих крёстных детей, за своих коллег. Вокруг меня рождаются дети: в нашей телевизионной команде уже целая ­команда малышей. И это тоже Божий промысел, а для меня это знак: я всё делаю правильно, ну или почти правильно.

Бабушка надевала крестики, а дедушка срывал

— А как вы пришли к вере? Росли в православной семье?

— Семья была абсолютно светской. Тем не менее во время домашних застолий мой отец неизменно начинает свой тост словами: «Господь всегда хранил нашу семью». Верующим человеком была моя бабушка по материнской линии, она свято чтила православные традиции, соблюдала церковные праздники, посты. Но она жила в деревне, а мы, дети, бывали там только летом, и на нас это не сильно влияло. Мне рассказывали, что бабушка пыталась тихонечко в бане крестить детей, но дед был коммунистом и если видел крестики, то срывал их и бросал под полок. Бабушка же снова тайно их надевала. Этот антагонизм между коммунистом дедом и глубоко верующей бабушкой сохранился до конца их дней. А когда бабушка умерла в 1980 году, дед был безутешен и через полгода ушёл вслед за бабушкой. Но он был великим человеком. Он один из близких родственников-мужчин вернулся с войны, а брат его и мужья двух сестёр погибли. И ему пришлось поднимать, кроме своих шестерых, ещё и их детей — всего шестнадцать. Я думаю, у него свой разговор с Господом.

— Когда же вы были крещены?

— С распадом Советского Союза религия начала возвращаться в нашу жизнь, вот тогда я и стала ею интересоваться. Большое влияние на меня оказал Артём Боровик. Он был глубоко религиозным человеком, не просто регулярно ходил в церковь, но истово молился, помогал храмам. Артём погиб на взлёте, ему было всего 39 лет… Я много размышляла над тем, почему его так рано забрал Господь. Но ответа так и не нашла. А в 30 лет я крестилась. У меня был совершенно замечательный духовник — отец Игорь, он крестил потом и моего старшего сына.

Божий дар нельзя профукать

— А сейчас у вас есть духовный отец?

— Да, у меня есть духовник. К сожалению, мы не можем близко общаться, потому что он живёт в Австрии и служит в русском православном храме в Вене — это священник Василий Толстунов. Мы знаем друг друга больше 20 лет и довольно часто разговариваем по телефону. Его советы и наставления мне очень помогают.

— Сын разделяет ваши духовные стремления?

— Старший сын и его супруга очень поддерживают меня, сподвигают к тому, чтобы я чаще ходила в храм, исповедовалась, читала духовную литературу. Андрей крестился в 13 лет, а в 20 с небольшим стал по-настоящему воцерковленным человеком. В Андрее открылись какие-то совершенно невероятные качества. При том, что он государственный служащий, по выходным он не раз специально приезжал на Курский вокзал к бомжам, кормил их, одевал… У него огромное сердце. Более того, Андрей взял на себя заботу о больном ребёнке из Самары. Сын не так давно женился, и часть подаренных на свадьбу денег они с женой решили передать на лечение этого ребёнка. Сейчас Андрей служит в российском торг­предстве за рубежом. Но буквально в первые же дни после приезда на дипломатическую службу он выяснил, где находится русская церковь православная, познакомился с батюшкой. А младший пока увлечён больше учёбой, он много читает, очень способный парень, но я ему внушаю мысль, что любой талант — от Бога и нельзя его просто так профукать. Мне кажется, он прислушивается.