«Не надо искать идеальных батюшек»

Актриса Ольга Красько о своем пути к вере

Популярность к Ольге Красько пришла после выхода фильма «Турецкий гамбит», где она сыграла главную роль. Позже она снялась в сериалах «Золотой телёнок», «Склифосовский»… Ольга не только талантливая актриса, но и верующий человек.

Священник сильно испугался

— Нас с сестрой родители крестили в детстве, хотя они были обычными неверующими советскими людьми. Видимо, сердце подсказало маме, что детей надо крестить.

— Есть храмы, в которых вы чувствуете себя особенно хорошо?

— Очень люблю храм в честь Казанской иконы Божией Матери в усадьбе Узкое, это в Ясеневе. Там замечательный настоятель — отец Пётр, он духовник нашей семьи. Дочь Олесю я у него крестила. К сожалению, это довольно далеко от места, где я живу, и бываю я, к стыду своему, там не часто. Хотя мне очень тепло и уютно в этом храме. Очень понравился Большой собор Донского монастыря. Когда жила в Новогирееве, открыла для себя храм, в котором со мной произошла необычная история.

— Что за история?

— Будучи беременной, я решила сходить на исповедь. Написала длинный список моих прегрешений. По дороге в храм со мной случился казус: мне кто-то не уступил место, да ещё на меня накричали, я что-то ответила, словом, вышла некрасивая история. В храме батюшка, глянув на список, произнёс: «Жди до самого конца». Я дождалась, когда все пройдут, начала зачитывать свой перечень и в какой-то момент упала в обморок. Вообще, я в обмороки не падаю, и беременность у меня проходила без токсикоза… Помню, что и в обмороке — я это отчётливо осознавала — я продолжала перечислять свои грехи. Батюшка перепугался, подхватил меня на руки, меня привели в чувство, но причаститься не удалось. Батюшка сказал: «Приходи в следующий раз». Но на следующий день литургии не было. Только когда я в третий раз пришла в храм, где меня запомнили и приветствовали словами: «Это вы у нас в обморок падали?», мне удалось причаститься. У меня тогда появилось необычное, светлое чувство… Я потом очень полюбила этот храм.

Книга помогла многое понять

— А самую первую исповедь помните?

— Впервые решила исповедаться в 16 лет. Но ничего не получилось. Батюшка был молодой, стал читать нотации и не допустил меня к причастию. В общем, я тогда испугалась и до беременности на исповедь не ходила. Позже на моё отношение к священнослужителям сильно повлияла книга архимандрита Тихона «Несвятые святые». Я стала понимать, что христианская вера требует серьёзной внутренней работы над собой, что не надо искать идеальных батюшек. Они прежде всего люди, и надо попытаться понять их.

Неприятная история с «Дьяволом»

— Вас не смущает, что спектакль, в котором вы играете, называется «Дьявол»?

— Мы переживали, когда брались за эту вещь. Многие актёры — люди православные и лишний раз это слово не произносят. Но в результате пришли к тому, что переименовывать не будем, раз у Толстого так написано. А потом все настолько погрузились в работу, что название перестало нам мешать. Однако неприятная история, связанная с этим спектаклем, со мной всё-таки произошла. В прошлом году мне пришлось далеко-далеко улететь на съёмки. Оттуда только на вертолёте можно выбраться. Даже связи у нас там никакой не было, кроме спутниковой. Но я знала, что в четверг у меня спектакль «Дьявол», и рассчитывала к этому времени быть в Москве. И вдруг на неделю небо заволокло тучами — невозможно вылететь. В день спектакля я всё ждала хорошей погоды. При этом у нас заканчивались еда и топливо. Вся наша группа была на грани срыва. Зато буквально на следующий день, в пятницу, небо разъяснилось, выглянуло солнце. Я тогда подумала, что всё-таки не следовало оставлять такое название и уж точно не стоило играть этот спектакль в Великий четверг, в последнюю неделю перед Пасхой.

— Что вы говорите в трудную минуту?

— Читаю молитву, а вообще, если что-то не выходит, —значит, всё равно надо пыхтеть-пыхтеть, и с Божьей помощью всё получится.