Православная газета

Певица Ирина Шведова: Молитва не просто помогает — спасает

Автомобиль застыл на краю обрыва. За секунду до этого она стала молиться

В начале 1990-х Ирина Шведова покорила слушателей своими песнями «Америка-разлучница» и «Белый вальс». Потом были несколько успешных дисков, множество концертов, в том числе в горячих точках, гастроли по стране и за рубежом. Ей пришлось немало пережить, и главной опорой не раз становилась вера.

В три часа ночи пошла к святыне

— Ирина, правда ли, что вам удалось вымолить сына для своей дочери?

— Да, дочка и её муж очень хотели ребёнка, но ждать им пришлось 12 лет. Все эти годы врачи говорили, что никаких медицинских причин для бездетности нет: супруги совершенно здоровы. Но семья оставалась неполной. И вот в Москву с Афона привезли Пояс Пресвятой Богородицы. Выстоять огромную очередь мне было сложно, поэтому, когда святыню повезли в Дивеево, я отправилась туда. Но и там были тысячи паломников. Немного отдохнув в гостинице, я в три часа ночи пошла в храм, к святыне. Приложилась, помолилась, а потом ходила вдоль канавки преподобного Серафима и читала молитву Богородице. Там же купила маленький крестик для будущего дитяти. Через неделю дочь стала ждать ребёнка, а ещё через девять месяцев на свет появился мой внук Никита.

— Бываете с ним в церкви?

— Конечно, я же для него не только бабушка, но и крёстная мать. Понемногу занимаюсь его духовным воспитанием. Иногда беру его с собой в храм, но пока он рассматривает иконы, как картинки в книжках. Жду, когда немного подрастёт.

Церковная музыка — самая сложная

— У вас есть духовник?

— Долго искала близкого мне батюшку. Однажды меня познакомили с молодым священником Евгением Генингом. В то время он восстанавливал храм в селе Ерине недалеко от Подольска. Позже его перевели в Подольск, там он построил новую церковь, где мы крестили детей и отпевали мою маму, актрису Людмилу Станиславовну Томашевскую. Отец Евгений мудрый, с ним можно поделиться сокровенным. Моя мама всегда была в душе комсомолкой, но в последние годы пришла к вере и просила, чтобы её отпевал непременно он. А в 2001 году умер мой папа, писатель Игорь Шведов. В тот день мне надо было найти силы, чтобы сначала выйти на сцену петь, а потом ехать на похороны в Киев. Батюшка Евгений приехал тогда на мой концерт, чтобы поддержать.

— Дома у вас много икон?

— Святая Троица, иконы Богородицы, Спаситель… Многие подарены друзьями, некоторые вышиты вручную, есть и из Иерусалима. Если честно, я не самая прилежная прихожанка: то дела, то гастроли… В храм захожу по будням, когда не очень много людей, люблю слушать хор. Как-то после посещения Дивеевского монастыря у меня родилась мелодия на молитву «Богородице, Дево, радуйся», я её записала и подарила отцу Евгению.

— Не пробовали петь в церкви?

— Три года пела в Покровском храме в Ерине на Пасху и Рождество. Это самая сложная музыка. Надо быть верующим человеком, чтобы прочувствовать её, понять все тонкости и правильно исполнить.

Как Богородица в дороге защитила

— Какая библейская заповедь вам особенно близка?

— «Не судите, да не судимы будете». Часто повторяю это своим ученикам. Если оказываюсь в жюри какого-нибудь конкурса, то испытываю неловкость: там приходится именно судить. Кстати, на мой взгляд, огромный вред нашим детям наносят конкурсы красоты. Они воспитывают в детях гордыню, ведь конкурируют не интеллект или творчество, а просто внешность, данная Господом. И это не единственный грех, который поощряется сегодня обществом на телевидении. Реалити-шоу, например, — просто за гранью добра и зла.

— Помогает ли вам молитва?

— Не просто помогает — спасает. Несколько лет назад чуть не случилась трагедия. Я на машине поехала из Москвы в Киев, чтобы увидеться с сестрой, побывать на родных могилах. Погода была ужасная, шёл мокрый снег. Ехала вроде бы тихо и всё же ямку поймала. Автомобиль занесло, развернуло, он станцевал вальс и остановился на краю обочины, едва не свалившись в овраг. Страху, конечно, натерпелась… Но сказочно повезло: на дороге в тот момент никого не было. Позже меня осенило, что буквально за секунду до этого я начала читать молитву Богородице! Обычно я с молитвой выезжаю на дорогу, а тут вдруг начала молиться во время движения. И, слава Богу, всё обошлось!

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most