Почему Федор Конюхов стал диаконом

В роду знаменитого путешественника были священники и пять святых

В Свято-Покровском кафедральном соборе Запорожья известный путешественник Федор Конюхов был посвящен в сандиакона. Произошло это 23 мая, на праздник Святой Живоначальной Троицы. А в июне мы с отцом Федором встретились в его мастерской на Садовнической улице в Москве.

— Отец Федор, вы давно готовились к этому решению?

— Я еще 37 лет назад хотел быть священником. Хорошо, конечно, путешествовать, в горы подниматься, яхту вести вокруг света… Но я бы не хотел свою жизнь закончить в суете. У меня же в роду были священники и пять святых. Один из них — мой дед Николай Конюхов — был протоиереем, его расстреляли в декабре 1918 года. Тело нашли в
феврале 1919_го. Он лежал в снегу со скрещенными руками… Я хочу, как они, служить нашей Православной Церкви. Но сначала надо послужить диаконом, а потом уже священником.

— Но как же ваши путешествия?

— Я вел переговоры с Патриархом Кириллом о том, что буду миссионером. Мы уже поставили православный крест на мысе Горн (Чили). Мыс омывается проливом Дрейка, названным так в честь пирата. Со времен его похождений там погибло примерно 2400 кораблей, в том числе русские. Сейчас я вылетаю в Хабаровск на Шантарские острова (это в Охотском море), а оттуда мы пойдем на остров Ионы. Остров назван в честь пророка Ионы. По сути, это скала посреди Охотского моря. Там лежбище котиков, нет ни бухточки, ни пляжа, чтобы высадиться. Пойдем туда на большой резиновой лодке и установим там крест. В 30-х годах ХХ века недалеко от острова была затоплена баржа с заключенными, среди которых были и урки, и политические… Крест будет напоминать людям об этом инциденте. А 6 августа я вылечу в Эфиопию. Встречусь с президентом и патриархом Эфиопским ортодоксальной христианской церкви Паулосом. Хочу построить там небольшой православный храм. Сейчас в Эфиопии живут примерно 5 тысяч русских. В основном это те пос таревшие девчонки, которые уехали из СССР в 60-70-х. Из 85 миллионов жителей страны 60 миллионов христиане, есть католики, копты, адвентисты, баптисты. А Русской Православной Церкви нет. Мы уже и благословение на строительство храма получили, и эфиопские власти не против. Путешествие будет экстремальным. 40 дней будем идти на верблюдах по нижней части Эфиопии на границе с Сомали. Там саванна, пустыня и живут мусульмане. Потом 20 дней будем ехать на машинах через горы… А после Эфиопии я поеду в Индию.

— Что вы обязательно берете с собой в путешествия?

— Мой сын говорит: «Папа, у тебя на яхте целый иконостас». У меня там библиотека большая, жития святых. Я за свою жизнь семь раз прочитал Библию от корочки до корочки. Мне повезло, у меня шесть кругосветок. Дома-то читать некогда.

— Сколько часовен вы построили?

— Шесть. После каждой кругосветки строил. Я всегда думаю, что если я поставлю часовенку, то место это будет за православием. Пусть в России больше будет золотых куполов. А потом часовни — это память о моих погибших друзьях. В часовне на Садовнической, рядом с моей мастерской, батюшка Алексей крестил моего младшего сына Николая. Есть часовня на Дальнем Востоке, есть в Сергиевом Посаде… Часовню на Украине я называю «Зуб Православия». Купола покупали в лавре. Она стоит прямо на берегу Азовского моря, возле нашего дома, где папа с мамой жили. Мама недавно умерла, а папа пока держится. Ему 94 года. Мы специально рядом выкупили у соседки старый дом за 800 долларов. Побоялись, что кто-нибудь купит этот дом и будет там шуметь, шашлыки жарить… Все мои часовни каменные, одна только деревянная — пять на пять метров. Это не доезжая 20 километров до Переславля-Залесского. Там недалеко в Святоалексеевской пустыни есть детская гимназия, в которой мой сын Семен учился два года.

— В каком храме будете служить?

— В Сергиевом Посаде. Хотим там построить храм в честь святого военоначальника Федора Ушакова — в виде корабля (если смотреть сверху). Это в 15 минутах ходьбы от лавры, за старым кладбищем. Здесь же будет спортивный лагерь для детей «Пересвет». Небольшая гостиничка, стоянка.

— Почему храм в Сергиевом Посаде вы хотите поставить в честь Федора Ушакова?

— Федора Ушакова канонизировали в 2001 году. В прошлом году я побывал в Санаксарском монастыре в Мордовии, исповедовался перед батюшкой. Я сказал, что мой самый первый грех в том, что я моряк, а приехал к мощам Федора Ушакова первый раз. И рассказал, что хочу построить в честь него храм. Вечером отец-настоятель говорит
мне: «Мы сейчас передадим вам его мощи». А я сижу и думаю: «Видишь, какое доверие, а значит, и тягость на меня. Когда построю, легче будет». Заходим в церковь: там людей нет, монахи все разошлись. Передо мной открывают раки Федора Ушакова и исповедника Александра. Говорят: «Молитесь». Я встал на колени перед святым адмиралом, в головку поцеловал его и от волнения все молитвы забыл. Очень меня это тронуло, очень.