«В трудный момент мне помог святитель Спиридон»

Каждое воскресенье известная актриса Наталья Гудкова вместе с сыновьями старается не пропустить причастие

Звезда телесериалов Наталья Гудкова уверена, что многие испытания в жизни ей были даны для того, чтобы она духовно совершенствовалась. Она снялась более чем в полусотне фильмов, в том числе в таких популярных, как «Солдаты», «Адвокат», «Атлантида», «Карпов».

Сначала молилась на французском и латинском

— Наташа, как вы пришли к вере?

— Всё началось в лихие 1990-е годы. Я училась в Московской международной киношколе. Одна из наших педагогов в то время была сторонником экуменического движения и старалась привлечь к нему нас. Но так вышло, что в результате для многих из нас, в том числе и для меня, открылась дорога к православию. От киношколы мы часто ездили в европейские туры, посещали там святые места, пели молитвы, причём на французском и латинском языках. А когда я начала читать Библию, она произвела на меня такое сильное впечатление, что мне тут же захотелось уйти в монастырь. Казалось, что только так я смогу спастись. Возможно, я была права, просто сейчас я искупаю грехи по-другому. Крещение я приняла в 15 лет на малой родине моей мамы, в чудесном храме в селе Золотом Саратовской области.

— Тогда и воцерковились?

— Не сразу. Я ходила в храм, но всё воспринимала как-то поверхностно, пока однажды не заболела. Из-за проблем со спиной полгода не могла самостоятельно передвигаться, и ничего не помогало. К тому времени я очень активно снималась, и перерыв для меня был очень нежелателен. К моему духовному отцу Димитрию Рощину я обратилась как к последней надежде. Он приехал и соборовал меня, а потом сказал: «Наташа, советую тебе вызвать скорую». В больнице выяснилось, что у меня межпозвонковая грыжа и нужна срочная операция. Всё закончилось благополучно. Так получилось, что именно этот случай стал для меня своего рода отправной точкой для более глубокого погружения в веру.

«Не влезай, убьёт!»

— Что вам даёт вера в повседневной жизни?

— Я точно знаю, что нахожусь под защитой, и мне от этого спокойно. А ещё я поняла: если что-то плохое произошло в моей жизни, значит, тремя шагами ранее я сделала что-то не так. В трудных ситуациях главное — не паниковать. Все испытания даются по нашим силам и по большому счёту нам во благо. Это своего рода пинок, чтобы мы двигались вперёд, духовно совершенствовались. Если на электрощите написано: «Не влезай, убьёт!», нормальному человеку этого достаточно. Так и с заповедями Божьими.

— Случалось ли паломничать?

— Я много езжу по святым местам. Особый трепет испытываю при посещении Оптиной пустыни, ведь я родилась 23 октября, в день поминовения преподобного Амвросия Оптинского. В прошлом году на Страстной неделе ездила в Иерусалим. Обычно со мной в это время всякие ужасы происходят, а там у меня была прекрасная Страстная неделя. Запомнилось, что православный батюшка, который живёт в Израиле, не советовал нам оставлять записочки с пожеланиями в Стене Плача, как обычно многие делают. Для меня это стало новостью. Он сказал, что главная православная святыня — это Гроб Господень, а остальное от лукавого.

— У каких святых вы чаще всего просите помощи?

— В жизни всякое случается, поэтому просишь помощи то у одного святого, то у другого. В Москве много святынь. Иногда помощь бывает очень даже конкретной. У меня был период, когда я испытывала серьёзные материальные трудности и мне срочно нужно было продать земельный участок, но никак не получалось. Я попросила совета у своего духовного наставника. Он уверенно сказал: «Ты освяти участок и сходи к святителю Спиридону Тримифунтскому в храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке». Я так и сделала, и буквально сразу же на мой участок нашлись покупатели.

О материнской молитве

— Вам время от времени приходится играть не очень положительные роли. Как вы считаете, не является ли это грехом?

— Я советовалась по этому вопросу с духовником. Он сказал, что главное — не вводить в блуд чувства верующих, не раздеваться, не оголяться. Смысл транслируемого мною образа должен быть во благо. То есть если я играю «плохую девочку» и она несёт какое-то наказание, то это идёт всё-таки во благо тем, кто смотрит.

— У вас двое сыновей, один — дошкольник, а старшему — 16 лет. Вы приобщаете их к вере?

— Понемногу. Каждое воскресенье мы стараемся не пропускать причастие. Кстати, я, что называется, на себе убедилась в силе материнской молитвы. Когда у сына были проблемы с учёбой, я много молилась, и это принесло свои плоды. Вообще материнская молитва самая сильная. Всем женщинам советую: ни в коем случае, даже сгоряча, не проклинайте своих детей, не желайте им зла, потому что бесследно это не проходит. Лучше молитесь постоянно за своих детей.