Виктория Лепко: Когда молюсь, приходят стихи

После многих испытаний известная актриса стала прихожанкой и поэтессой

Многие запомнили заслуженную артистку России Викторию Лепко по роли очаровательной пани Каролинки из «Кабачка «13 стульев», но у неё было немало ролей и в Малом театре, где она прослужила 30 лет, и в театре «Вернисаж». Сегодня актриса почти не снимается, зато издала уже несколько своих поэтических сборников.

На её долю выпало немало страданий, и только вера помогла обрести душевную гармонию.

Ходили молиться на Красную площадь

— Виктория Владимировна, кто был вашим учителем на пути к Богу?

— Моя бабушка Евдокия Васильевна и любимая крёстная — мамина родная сестра Клавдия. В канун Пасхи бабушка водила нас, детей, пешком через всю Москву: с 4-й Мещанской на Красную площадь — поклониться и помолиться Иверской иконе Божией Матери. Во время вой­ны бабушка меня, маленькую, крестила. Потом, когда я чуть подросла, в храм с собой водила. Помню, что я уставала долго стоять на коленях. Крёстная тоже меня в храм с собой брала, но на колени не ставила, а учила меня разным молитвам.

Я тогда толком ничего не понимала, но верила её доброте и какому-то внутреннему свету, который от неё исходил. Мужа её, человека глубоко верующего, в страшные времена вместе с двумя братьями отправили в сибирские лагеря. Оттуда он не вернулся. Но крёстная, как и многие наши люди, не озлобилась, не обиделась на Господа за свои несчастья, а, наоборот, только благодарила Его за все милости. На вопрос: «Как ты живёшь?» она всегда с улыбкой отвечала: «Хорошо, слава Тебе, Господи!» Теперь я думаю, что через страдания она и пришла к Богу, получила благодать.

Как пережить страдания

— У вас есть духовный наставник?

— Сейчас мой духовник — настоятель храма Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов. Общаться с этим человеком — удивительное счастье. Это и помощь, и наставление, и путеводная звезда. Отец Александр занял часть моей души. На исповедь, соборование я только к нему хожу. Он помог пережить многие страдания. В течение прошлого года я потеряла сразу четверых дорогих мне людей: маму, подругу, близкого друга Петра Наумовича Фоменко, а потом сына. Представляете себе весь этот ужас?..

— Простите, что невольно причинила вам боль… А вы давно стали прихожанкой этого храма?

— Впервые в этот храм я попала 23 года назад благодаря писательнице Людмиле Улицкой. У нас с ней общие друзья. Она меня направила туда, когда я находилась в полном отчаянии после страшной трагедии с внуком. Его сбила машина. Егорушка прожил только четыре дня… Настоятелем храма тогда был прото­иерей Георгий Чистяков. После утренней службы он сел со мной на лавочку, и мы стали разговаривать. Я начала рассказывать про Егорушку, и он вдруг сказал, что в детстве его тоже звали Егорушкой. Мы вместе с ним плакали… Человек увидел меня в первый раз в жизни и так со мною заговорил! К сожалению, отец Георгий рано ушёл из жизни. Он был потрясающей личностью. Так страстно читал проповеди, что у слушателей всё внутри замирало. Это большая редкость. Я никогда ничего подобного не слышала.

О чём прошу Господа

— Есть ещё храмы, в которых душе вашей благостно?

— С удовольствием хожу помолиться и пообщаться в старинный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Там чудесный священник Владимир Леонов. Человек нежнейшей души, интеллигентный. Здесь я и маму отпевала, и сына. Недавно я потеряла своего друга — чудесного детского поэта Юрия Кушака. Пришла в храм попросить, чтобы именно отец Владимир его отпел, и услышала, как женщина, которая работает в храме, о нём говорит: «Отец Владимир — сама любовь». Это дорогого стоит. С отцом Владимиром меня свёл случай. Когда мама ещё была жива, но уже плохо себя чувствовала, моя приятельница спросила, не хочет ли она исповедаться и собороваться. Мама согласилась. И когда отец Владимир пришёл к нам, я была приятно удивлена тем, как он говорит, как ведёт себя. Таких обычно называют «тишайший».

— Вы совершаете паломничества?

— Я пять раз была в Иерусалиме и всегда приходила и к Стене Плача, и в храм Гроба Господня. Погружалась в Иордан. Это просто невозможно было не сделать. Когда туда попадаешь, испытываешь совершенно удивительное ощущение чуда. Там начало всех начал, святая лестница в небо.

— Какую молитву вы читаете в трудные для себя моменты?

— «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить…» Когда я читаю эту молитву, мне открывается светлое ощущение полноты счастья. И бесконечная благодарность Всевышнему за каждый миг моей жизни. В один из таких моментов у меня родились стихи:

Боже, Ты слышишь и знаешь

Всё, что ночами шепчу.