Юрий Григорьев: У меня есть три свои молитвы

Известный телеведущий и актёр — о том, как вера влияет на творчество

У Юрия Григорьева за плечами немало ярких ролей в театре и кино, но особую популярность ему принесло участие в телепрограмме «Спокойной ночи, малыши!». Добрый и улыб­чивый дядя Юра стал другом для множества юных зрителей. А всего детской теме актёр отдал более 40 лет своего творчества. И этот выбор он связывает со своей верой.

Только без «этого»

— Юрий Герасимович, у детской аудитории завоевать признание очень непросто. Что вам помогло?

— Как человек верующий, я уверен: это Господь так управил, что вся моя жизнь и творчество адресованы детям. Благодарен Богу за это.

— На детском православном канале «Радость моя» у вас появилась возможность участвовать в богослужениях прямо на рабочем месте — в домовом храме телестудии?

— Да, это так. Его можно было назвать и семейным храмом. Так как я с самого начала собрал на этом телеканале своих друзей, ощущение семьи не покидало меня. Я шёл на работу, будто к себе домой. Появляясь в редакции, заходил в действующий здесь же, намоленный нами храм. Если в съёмках что-то не ладилось, можно было попросить в храме помощи, и всё получалось. Непередаваемые ощущения!

— Ваша фирменная программа «Шишкин Лес» могла появиться и на большом канале, но, говорят, именно её православная принадлежность стала проблемой?

— Программу смотрели руководители канала. И очень высоко оценили её профессиональный уровень. Сказали, что всё просто потрясающе, только одно условие — убрать концовку, в которой ведущий так прощался со зрителями: «Храни вас Господь» или «Ангела вам хранителя». Вот этого, дескать, не надо говорить, и программу берём. Мы ответили: «Спасибо большое, но ради «этого» мы и создали передачу». Так «Шишкин Лес» на центральные каналы и не попал.

— Вера может не только помогать в творчестве, но в чём-то и ограничивать. У вас так бывало?

— Вот как складывалась моя работа в кино. Параллельно с театром и телевидением я снимался в кинофильмах. Были интересные работы в таких, например, картинах, как «Поговорим, брат…», «Женатый холостяк», «Гостья из будущего», и других. А потом начались 1990-е годы, чернуха. Мне предлагали разные роли, а я отказывался. Потом в них снялись известные артисты. Но для меня, человека православного, это было неприемлемо. У нас тогда даже в «Спокойной ночи, малыши!» начался разлад: заставили несколько месяцев показывать «Тома и Джерри», и наши редакторы выбирали серии, где поменьше мордобоя и жестокости. А потом я с головой ушёл в концертную деятельность: объездил всю страну вдоль и поперёк, больше 140 городов России. И только в 2004‑м сыграл в кино роль полковника, начальника РОВД.

В храмах я будто улетал

— Расскажите, как начался ваш путь к вере.

— Моя мама не была верующим человеком. А отца за такое могли бы и из партии исключить. Он был лётчиком-асом, заместителем командира корпуса Прибалтийского военного округа, уже в 22 года получил звание Героя Советского Союза за 17-й сбитый самолёт. Правда, моего старшего брата всё-таки сумели покрестить тайком, но меня — нет. А когда отца не стало, мы с мамой стали ходить в храмы. И она потом рассказывала, что я сразу преображался, как будто куда-то улетал.

— Когда же вы решили покреститься?

— Ближе к 1988 году я познакомился с моей будущей крёстной Ириной, которая предложила мне креститься. И я решил, что в год 1000-летия Крещения Руси это нужно сделать. В то время Елоховский собор на Бауманской был Патриаршим. И, как выяснилось, купель для этого храма проектировал муж моей будущей крёстной. После крещения и погружения в купель я почувствовал обновление. На следующий день, когда пришёл за свидетельством о крещении, спросил имя батюшки, который меня крестил. Оказалось, что его звали отцом Герасимом.

— Как и вашего отца…

— Да, разве бывают такие случайности? Нет…

Побывал там, откуда Крещение Руси пошло

— Иногда бывает, что и после крещения человек не может прийти к вере, воцерковиться. У вас как было?

— Воцерковление приходило ко мне постепенно, далеко не сразу. Крёстная меня привела на Ваганьковское кладбище, в храм Андрея Первозванного, где служил мой будущий духовник протоиерей Николай Соколов. Добрый, весёлый, замечательный человек. Я ходил к нему на службы, начал причащаться, и однажды он предложил стать моим духовником. Я видел, как любят этого батюшку, как к нему тянутся прихожане, а тут он сам мне дарует такое счастье!

Постепенно привыкал к утренним и вечерним молитвам. Моё утреннее правило складывалось непросто. Иногда мешали внутренние несовершенства, которые уводят в сторону. Я не просто по книжке читал, а сам складывал мою утреннюю молитву. Три молитвы у меня родились свои. Надеюсь, Господь их принимает.

— Бываете в паломнических поездках?

— Мне посчастливилось на гастролях побывать в более чем 140 городах России. И где бы я ни бывал, обязательно ходил в храм. А если рядом святые места, как можно, например, мимо Дивеева проехать? Недавно мы с супругой съездили в две паломнические поездки по Крыму. Вначале на север — из Севастополя, потом на юг — из Феодосии. Побывали там, откуда Крещение всей Руси пошло.

— Случались ли с вами чудесные события?

— Не раз. Понимаю, что только ангел-хранитель мог меня спасти в некоторых дорожных ситуациях. Так было, например, в 2007-м, когда я ехал на запись программы и в меня врезался лихач, промчавшийся на красный свет. Авария была страшная. Моя машина прокрутилась в воздухе больше чем на 360 градусов. Я потерял сознание на мгновение, но остался практически невредим. И в этот день записал две программы «Доброе слово». Иначе как чудом это не объяснишь.