Православная газета

Колокольни и купола Казани

Чем привлекательна столица Татарстана для православного паломника и туриста

Колокольни и купола Казани
Вид на центр Казани с колокольни. Фото6 Татьяна Щербакова

«Мы проводим опрос. Знаете ли вы, кто такой Шигабутдин Марджани? Нет? А в мечети Аль-Марджани были?» С этими словами ко мне обратились девушка с микрофоном и парень с видеокамерой на пешеходной улице Баумана в историческом центре Казани. Всё понятно: меня, православную, но закутанную до самых глаз в огромный шарф из-за мороза, коллеги приняли за мусульманку. Так необычно началось моё короткое путешествие по столице Татарстана.

Здесь пел Шаляпин

Уличный опрос застал меня во время разглядывания Богоявленского собора XVIII века. Это и православная, и туристическая достопримечательность. В этом нарядном бело-голубом храме крестили Фёдора Шаляпина, знаменитого оперного певца. Он родился в Казани и в детстве пел на клиросе, причём в разных церквах. Этот факт обязательно упоминается в истории каждого из этих храмов: «В церковном хоре пел Шаляпин».

А сам певец подробно рассказал о том, как освоил музыкальную грамоту, в своих воспоминаниях. «Это было изумительно и чудесно», — так описал шестидесятилетний Шаляпин своё первое детское впечатление от церковного пения. Как-то, наигравшись на морозной улице, мальчик зашёл погреться в старинный храм в центре Казани, где впервые услышал, как поёт хор. Его, юного любителя народных песен, поразило стройное многоголосие хора, причём из его сверстников. И вскоре он, освоив нотную грамоту, сам начал петь на клиросе.

Храм-колокольня

Не менее интересна 64-метровая колокольня Богоявленского храма. Это необычное сооружение. На втором этаже колокольни расположен небольшой и очень уютный храм Обретения главы Иоанна Предтечи. На верхотуру, к колоколам, ведёт очень крутая лестница. Подняться могут все желающие за символическую плату 100 рублей (средства направляются на реставрацию храма). Но вот позвонить вручную в колокола нельзя, они управляются электронным способом.

В благодарность за царский подарок

Петропавловский собор стоит на холме. Розовый и изукрашенный, как печатный пряник, он виден издалека. Ко входу ведёт длинная крутая лестница. Как гласит мемориальная табличка, храм посещали почти все российские императоры. А построил его на личные средства казанский купец и благотворитель Иван Михляев. В 1722 году Пётр I остановился в его доме по соседству с деревянной Петропавловской церковью. В честь пятидесятилетия императора, а также в благодарность за поистине царский подарок — Михляеву отдали в управление убыточные казённые суконные мануфактуры — известный городской меценат обещал и возвёл на месте деревянной церкви красивейший каменный собор. Самая ценная икона — первоверховных апостолов Петра и Павла — в иконостасе собора сохранилась до наших дней в первоначальном виде. Те самые Барма и Постник В Казанском кремле я в первую очередь направилась к Благовещенскому собору. Это самый древний сохранившийся храм в Поволжье. Он возведён в XVI веке на месте самых жестоких сражений русского войска за Казань — на территории бывшей ханской крепости.

Построили его зодчие Барма и Постник, те самые — создатели Покровского собора на Красной площади. В Казань они прибыли по указу царя Иоанна Грозного во главе артели из 80 каменщиков для срочного строительства кремля и возведения православных храмов. Так что строились оба собора, посвящённые взятию Казани, примерно в одни годы. Рядом с собором в небольшом скверике сейчас стоит памятник зодчим Казанского кремля.

Вечером буднего дня на службе было немного людей, и мне удалось хорошо рассмотреть внутреннее убранство собора — оно очень напоминает Успенский собор Московского Кремля.

О веротерпимости и о Марджани

Перед поездкой в Казань я готовилась оказаться среди множества мечетей, а православные храмы искать по карте. Всего в границах города находится более 30 православных храмов и монастырей. Мечетей — около 50. Но всё оказалось проще. Без всякой карты мы просто шли в направлении видимых повсюду колоколен и знакомых куполов. Даже дом, где я поселилась, оказался между православным храмом и старообрядческой церковью.

К слову, Марджани, о котором мне в первый день задали вопрос местные журналисты, — это знаменитый мусульманский богослов, историк и просветитель XIX века. Он уроженец Казанской губернии. Его заслуга — в развитии мирного направления ислама, отличающегося терпимостью к другим религиям.

Интересно, что старинную мечеть, названную его именем (я её всё-таки осмотрела), построили в XVIII веке по личному разрешению Екатерины II. Посетив Казань, императрица была растрогана радушием местных мусульман и их добрыми отношениями с православными жителями. Это была первая каменная мечеть, разрешённая к постройке в Казани после её взятия Иваном Грозным в 1552 году.

Как добраться

Авиаперелёт из Москвы до Казани займёт полтора часа. В столицу Татарстана ходят прямые поезда с удобным расписанием — ночь в пути. На машине ехать около 11-12 часов. Казань — одно из наиболее популярных туристических направлений, поэтому здесь огромный выбор жилья. Не будет никаких проблем и с питанием даже в пост. Практически в любом национальном кафе или в сети популярных столовых всегда есть выбор постных блюд.

Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most