Православная газета

Кому помогает святыня Феодоровского монастыря

В Переславле-Залесском есть чудотворная икона Богородицы

Кому помогает святыня Феодоровского монастыря
Введенский храм обители. Фото автора


Монастырь находится на въезде в Переславль-Залесский со стороны Москвы, ворота его выходят на Ярославское шоссе. Проехать мимо, не увидеть — невозможно. Сюда приезжают помолиться у чудотворного Андрониковского образа Божией Матери. Об истории обители и своей личной истории, связанной с этой иконой, рассказывает наша корреспондент.

Письма Царице Небесной

Каждые выходные у монастырских ворот — скопление автомобилей. Люди едут отовсюду, многие из Москвы. Чудотворная икона Богородицы находится во Введенском храме монастыря. Я оказалась в нём в первый раз почти случайно. Об иконе ничего не знала, просто зашла в храм. И встретила там пожилую монахиню с молодыми лучистыми глазами. Она посоветовала: «Напиши Ей письмо». — «Как?» — «Да как маме, Она же Мама наша небесная!»

Письмо нужно было положить в специальный ящичек в киоте. Сёстры монастыря кладут сюда записочки каждый день. И я написала, откровенно, со слезами. А потом уехала и думала, что не вернусь. Но случилось так, что вскоре моя жизнь, рассказанная Царице Небесной у Её иконы, изменилась настолько, что я вернулась и поселилась у стен этой обители.

Дар паломницы из Вышнего Волочка

Интересно, что в монастыре не оригинал, а список — литографическая копия Андрониковской иконы. Древний подлинник был семейной реликвией византийских императоров. По имени одного из них — Андроника III Палеолога — икона и получила своё название.

В России образ оказался при Николае I и стал почитаемой святыней. Она хранилась в Зимнем дворце, затем в Казанском женском монастыре Вышнего Волочка, а позже была перенесена в Богоявленский храм того же города, откуда её украли в 1984 году. Следы затерялись…

Но однажды в Феодоровский монастырь приехала паломница из Вышнего Волочка и привезла в дар копию- литографию. Было это в 2000 году. Образ взяли на хранение в риз ницу, где он находился пять лет. Пока не пришла в монастырь одна бабушка с иконой Николая Угодника в старинном киоте. Образ был очень ветхий, пришлось его вынуть. А киот с ящиком для свечей ровнёхонько подошёл к Андрониковской.

Теперь это ящичек для тех самых записок. Потому что вынесенная из ризницы икона вдруг заблагоухала и мироточила целых два месяца. И тогда же начались чудеса: исцеления от тяжких болезней, дарование чадородия, решение семейных проблем.

«Странная мысль» будущего епископа

У входа в обитель стоит памятник святителю Луке Войно-Ясенецкому. Он жил неподалёку в 1910-1917 годах. Дом его не сохранился, но известно, что здесь была написана монография «Регионарная анестезия» — труд, принесший ему европейскую известность.

Именно в Переславле Господь указал ему дальнейший путь. Он работал земским врачом, лечил местных жителей, сестёр монастыря. Задумал капитальный труд — «Очерки гнойной хирургии».

А дальше случилось чудо. Вот что пишет святитель в автобиографии: «К моему удивлению, у меня появилась крайне странная неотвязная мысль: «Когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа». Быть священнослужителем, а тем более епископом мне и во сне не снилось, но неведомые нам пути жизни нашей вполне известны всеведущему Богу».

Сайт монастыря: feodor.orthodox.ru

Текст: Наталья РАЗУВАКИНА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most