Православная газета

Новый Иерусалим в подмосковной Истре

Удивительный монастырь вновь открыт для посетителей

Новый Иерусалим в подмосковной Истре
Фото: Марина Морозова

Когда добраться до Святой земли стало непростой проблемой, особый смысл приобрела для нас святыня, расположенная совсем рядом с Москвой. Чуть больше 40 километров по Волоколамскому или Новорижскому шоссе — и оказываешься в Новом Иерусалиме, где воссоздан образ Святой земли с Голгофой, Гробом Господним, Иорданью, храмами и другими сооружениями. Сейчас территория монастыря и музея снова доступна паломникам, но некоторые ограничения остаются, поэтому перед поездкой стоит заглянуть на сайт njerusalem.ru для получения более подробной информации.

О своём недавнем посещении Нового Иерусалима рассказал нам священник Роман Колесников, настоятель московского храма Кирилла и Мефодия в Ростокине.

Тайна останков патриарха Никона

У меня это была не первая поездка в святую обитель, и каждый раз я получал там новые впечатления. Есть тут и личный мотив, ведь для меня Новоиерусалимский монастырь — особое место, связанное с именем святейшего патриарха Никона. Вырос-то я в старообрядческой семье и с детства слышал о нём только негативную информацию.

Впоследствии благодаря исторической и богословской литературе я переосмыслил своё отношение к патриарху Никону, которому довелось жить в очень непростую эпоху. Скажу лишь, что изначально он ратовал за благочестие и поэтому хотел упорядочить обрядовую жизнь Русской Церкви. Для него было важно вводить новшества с благословения Вселенской Церкви, однако в 1666 году те же вселенские патриархи и низложили его в угоду царю Алексею Михайловичу. Патриарх Никон был вынужден отправиться в ссылку в Ферапонтов, а затем в Кирилло-Белозерский монастырь. И только в 1681 году сын царя Алексея Михайловича Фёдор пожаловал патриарху Никону отпускную грамоту, подкреплённую печатями и вселенских патриархов, в которой говорилось о восстановлении в священническом служении и о разрешении вернуться в Москву.

Но ему не суждено было исполнить свою мечту: по дороге домой он преставился, и тело усопшего привезли в его любимое детище — Новоиерусалимский монастырь, где и похоронили согласно завещанию. Мощи патриарха Никона находились под спудом до 30-х годов ХХ века, потом гроб вскрыли, и с тех пор их местонахождение неизвестно. Тем не менее верующие люди и сейчас приходят к месту, где был погребён патриарх, и не только возносят молитвы о его упокоении, но и просят его о своих нуждах.

Мечта о 365 праздниках в году

Так вот для меня Новоиерусалимский монастырь — это памятник патриарху Никону, при строительстве которого он раскрылся как личность. Не гнушаясь физической работой, патриарх рубил, пилил, тесал брёвна наравне со всей братией. При этом был не только волевым управленцем, но и великим тружеником, молитвенником.

Интересно, что Никон задумал открыть новый монастырь именно здесь, потому что в этом месте река Истра похожа на реку Иордан. В XVII веке паломничеству на Святую землю надо было посвятить годы жизни, поэтому лишь немногие православные христиане могли его совершить. И патриарх Никон решил построить Новый Иерусалим — точное подобие недоступного Иерусалимского храма, чтобы дать возможность русским людям на родной земле по вере поклониться главным святыням православия.

Центральный храм монастыря — собор Воскресения Господня. Он включает в себя Святую Голгофу, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста Господня. Также в обители есть церковь Рождества Христова и церковь Входа Господня в Иерусалим, то есть все храмы связаны с земной жизнью Иисуса Христа. У патриарха Никона была идея поставить там 365 престолов, чтобы каждый день года был престольным праздником, но он не успел её осуществить.

В монастыре действует сейчас несколько очень интересных экспозиций: «Новый Иерусалим», «Патриарх Никон», «Рассадник изразцового дела».

Две ударные пятилетки наместника

Нашу небольшую паломническую группу встретил сам наместник обители архимандрит Феофилакт. За десять с небольшим лет ему удалось буквально из руин восстановить монастырь, ставший жемчужиной русской архитектуры. Теперь каждый может сюда приехать и поразиться масштабности красоты и благолепию. Архимандрит Феофилакт провёл интереснейшую экскурсию. Мы побывали в храмах и в музее истории монастыря, где увидели, каким он был в разные годы своего существования, осмотрели древние артефакты, найденные в ходе раскопок, образцы дореволюционных фресок и многое другое.

Как всегда, возвращаешься из Нового Иерусалима в приподнятом состоянии духа, находясь под впечатлением от увиденного и услышанного. Я всем рекомендую испытать такое чувство и побывать в Новоиерусалимском монастыре, погрузиться в его великолепие, ощутить чувство благоговения, которое отсылает нас к Святой земле.

Текст: Марина МОРОЗОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most