Православная газета

Папу римского казнили в Инкермане под Севастополем

Пещерные храмы хранят память о епископе Рима — каторжнике и миссионере

Папу римского казнили в Инкермане под Севастополем
Фото автора

В Инкерманский монастырь, находящийся в 20 километрах от Севастополя, мы прибыли в жару. Хорошо ещё, что добрались сюда на катере. Большинство паломников приезжают на автобусе или на электричке. Места удивительные: в этих каменоломнях в конце I века трудился и проповедовал папа римский Климент, святой неразделённой Церкви, которому молятся сегодня и православные, и католики.

После молитвы возник источник

Задолго до Рождества Христова в этих местах начали добывать строительный камень — белый известняк. Работа была каторжная. Под палящим солнцем нам, паломникам, можно было представить всю тяжесть труда рабов и ссыльных поселенцев, которые изнывали от жары и жажды. По преданию, святой Климент вознёс молитву к Богу — и из-под земли забил источник чистой воды.

Мы спросили: сохранился ли он сейчас? И нас провели через ворота в уютный дворик, где бьёт родничок. Правда, в последние десятилетия специалисты не рекомендуют пить эту воду: в ней обнаружили вредные примеси. Но 100 лет назад её пили без всякого вреда. Экскурсовод Алексей рассказал нам, что его родственники до 1930-х годов пользовались этим источником. Потом на какое-то время родник пересох, а сейчас вода появилась, но уже не та. Возможно, причина этого — строительные работы по соседству, ухудшение местной экологии.

«Мы были, как вы, вы будете, как мы»

В обители пять действующих храмов: три пещерных — в честь мученика Климента, святителя Мартина Исповедника, святого апостола Андрея Первозванного и два наземных — Святой Троицы и великомученика Пантелеимона. Больше всего нас интересовали уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще горы. К ним ведёт единственный вход, расположенный в западной части монастырской скалы, с крутой лестницей, поднимающейся к длинному, разветвлённому коридору. Добравшись до входа, невольно останавливаемся: здесь особая атмосфера, прохладно. Поднявшись в полумраке по ступеням, сначала попадаем в костницу — склеп с несколькими рядами черепов за стеклом. Вверху ­надпись: «Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы».

В пещерном храме освещение скудное: свет с трудом пробивается через прорубленные оконца. В полной тишине вдруг слышно шуршание. С удивлением оглядываемся по сторонам — никого. Возникает ощущение, словно оживают иконы. Но, оказывается, всё прозаичнее: это местный кот, он встречает и провожает паломников. Затем наш путь лежит к храму во имя Святой Троицы, где находится главная святыня монастыря — частица мощей святого Климента.

Почему взбесился император Траян

Исторических свидетельств о епископе Клименте сохранилось не много. Известно, что он был из знатного рода, получил прекрасное образование, святое крещение принял от апостола Петра. В 92 году был рукоположен в епископы Рима, чем вызвал неудовольствие императора — язычника Траяна. Вскоре Траян сослал Климента в штольни. Там святой вместе с другими каторжанами добывал камень, а по ночам совершал богослужения в одном из храмов, выдолбленных в скале.

Весть об этом разнеслась по всей Тавриде. Внимая проповедям Климента, многие язычники приняли христианство. Узнав об этом, взбешённый Траян приказал убить непокорного епископа. Климента привязали к якорю и сбросили в море. А через несколько дней по молитвам христиан произошло чудо: море вернуло его нетленное тело. Останки Климента стали святыней и привлекают множество паломников.

Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most