Православная газета

По следам «железных королей»

О чём может рассказать необычный храм в посёлке Гусь-Железный

По следам «железных королей»

На эту старушку, когда она выходила из церкви, я сразу обратила внимание. Вся в голубом, нарядная. Она вышла, перекрестилась. А потом произошло то, чего я не ожидала: старушка подошла к припаркованному у церкви мопеду, надела чёрные очки… Взревел мотор, и чёрный мопед вместе с бабушкой умчался вдаль…

Самая большая сельская церковь

Я так удивилась, что на секунду даже забыла про церковь, к которой шла, а ведь это главное чудо посёлка. Троицкий храм в Гусь-Железном поражает с самого начала. Он не похож на классический православный, его можно сравнить скорее с какими-нибудь английскими аббатствами. Увидеть подобное сооружение в посёлке на Рязанщине — совершенно невероятно. Этот гигантский белокаменный двухсветный храм с купольным восьмериком и колокольней можно, думаю, назвать самой крупной из всех сельских церквей в России.

Храм вмещает примерно 1200 человек. А заказчиком его был владелец местных заводов Андрей Андреевич Баташёв. Один из семьи «железных королей», построивший вместе с братом Иваном в этих краях настоящую металлургическую империю 250 лет назад. Правда, так сложилось, что сам Андрей Баташёв не увидел этого храма: он строился после его смерти. Но руку к строительству, безусловно, приложил.

Задумался о новом храме незадолго до смерти

Его отец, Андрей Родионович Баташёв, несмотря на то что возвёл в посёлке огромный заводской комплекс и построил усадьбу на половину посёлка, довольствовался небольшой деревянной церковью Иоанна Предтечи. Церковь стояла рядом с его домом. Он не был набожным человеком, отсюда пошли соседские разговоры о его масонстве. Много слухов ходило и о невероятных событиях, творившихся за стенами баташёвских владений: о зверских истязаниях людей, о диких оргиях, о массовом производстве фальшивых монет. И сегодня бытует версия о том, что для сокрытия преступлений здесь был затоплен подземный цех фальшивомонетчиков с тремя сотнями рабочих.

Что происходило в душах у Баташёвых, доподлинно неизвестно. Они стали прототипами персонажей некоторых известных произведений, в том числе романа Мельникова-Печерского «В лесах» и графа Салиаса «Владимирские мономахи». Но это художественная литература. А о грехах и раскаянии, о взлётах и падениях реальных Баташёвых судить теперь трудно. С чем ушёл в другую жизнь глава семейства, какие уроки, а может быть, пороки унаследовали его очень разные по характеру сыновья, — это неземная тайна. Единственными свидетелями их жизни остались некоторые строения, в которые они, вероятно, вкладывали частицы своих душ.

Так вот, ближе к смерти Баташёв-старший вдруг задумался о строительстве каменного храма и стал обсуждать эту тему с детьми, но дальше разговоров дело не пошло. В 1799-м он умер. А в 1802 году деревянный храм сгорел. Сын Баташёва, Андрей Андреевич по прозвищу Чёрный, отдал распоряжение о строительстве в посёлке нового, каменного храма, хотя тоже не дожил до его возведения, умер в 1816 году, а первые престолы освятили в 1825-м.

Большой праздник в маленьком посёлке

Я оказалась в храме в особый день: был престольный праздник. В храме много веточек и зелени. Пол устлан травой. Воздух влажный. И во всём атмосфера торжества. На службу, кажется, собрался весь посёлок. Старушек вели под руки внуки, много было прихожан среднего возраста…

Вскоре я обнаружила, что в храме ещё и 2-й этаж есть! Выглядит он очень красиво: высоченные потолки, всё белое и словно светится. Долгое время он был закрыт, но не так давно его привели в порядок, и теперь тут летняя часть храма. Часто летом службы проходят именно здесь.

Кстати, авторство проекта храма до сих пор точно не установлено. Среди возможных архитекторов упоминаются касимовский архитектор Гагин, Василий Иванович Баженов, которому приписывают любые сооружения, которые носят черты «русской готики», и несколько его учеников.

Два брата

Когда мы уходили, к нам подошёл мужичок из местных — они сидели у магазина втроём:

— Журналисты? Вот вы на храм любуетесь. А напишите про санаторий, бывшую усадьбу Баташёва. Три года назад его закрыли. 80 человек на улицу выкинули — все они там работали. Деньги были вложены в ремонт, его вроде как начали и потом всё забросили… А ведь санаторий и правда был востребован. Детишки там отдыхали из бедных семей… Теперь-то что с ним будет? Всё развалится…

Санаторий, о котором он говорил, меня потряс своим состоянием. Это бывшая усадьба Андрея Баташёва. И он действительно в плачевном состоянии. Не удалось потомкам «железного короля» сохранить его для истории.

И совершенно в ином состоянии находится усадьба другого брата — Ивана Баташёва — в Выксе. До наших дней дошли истории о благородстве и доброте Ивана. В Выксе сохранились и церкви, которые он строил, причём не только для себя и родни, но и для своих рабочих.

Вот так распорядилась история.

Текст: Елена ХАРО «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most