Православная газета

Что делать, если жених неверующий?

Я дружу с парнем, хотим пожениться. Он хороший, но в Бога не верит и в храм ходить не хочет. Можно ли нам вступить в брак? Надеюсь, что со временем приведу его в церковь. К тому же у апостола Павла сказано, что неверующий муж освящается верующей женой.

Светлана

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Апостол Павел писал это, когда многие люди впервые узнавали о христианстве и кто-то становился верующим во Христа, а кто-то нет. Допустим, жена стала христианкой, а муж по-прежнему язычник — бросать его, оставлять детей без отца? Святой апостол указывал: в таких случаях разводиться не надо.

К вашей ситуации это не имеет отношения. Вы ещё только готовитесь вступить в брак. Но ваш избранник неверующий и не желает идти в храм, ваша вера его явно не интересует. Почему же вы думаете, что он станет верующим после вступления в брак? Даже если ради вас он согласится на венчание, оно станет для него формальностью, праздничным ритуалом, а не таинством.

Вообще, выходить замуж за неверующего – это почти то же, что иметь дело с цирковым зверем: на вид он хороший, вполне ручной, но все знают, что в любой момент может напасть на дрессировщика. Когда это случится, не известно. Так что жить вам придётся как на пороховой бочке. Потому что, как известно, «если Бога нет, то всё дозволено». Когда для человека отсутствуют заповеди свыше, в голове часто начинает действовать правило: хотя этого нельзя, но если очень хочется, то можно. А какую травму получают дети, когда видят: мама – одно, а папа – другое! По статистике, если папа верующий, то и дети верующие в 80 процентах случаев, а если верующая только мама — то в пяти. Задумайтесь об этом и не спешите.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most