Православная газета

Что главное для спасения души?

Я заболела, и священник благословил мне по средам и пятницам есть молочные продукты, мясо. Потом лежала дома, не могла ходить в храм. Получается, соблюдать пост и молиться в храме не для всех обязательно. Что же главное для спасения души?

Лидия Николаевна

Отвечает Член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Пост и молитва в храме – внешние установления, это средство, а не цель. Пост важен не как ограничения в пище, а как средство для изменения души, чтобы стать более спокойным, смиренным. Бывает, что здоровый человек строго соблюдает пост, но при этом заедает своих домашних, раздражается, и это гораздо худший грех, чем есть мясо. Некоторые люди в храм ходят, не молясь, а для порядка, стоят и мучаются, и от этого толку мало. Грех не в мясе, и не в том, что пропустил службу по болезни, а в состоянии души. Бог хочет от нас изменения души, характера, внутренней перемены. Вот о чем следует заботиться в первую очередь. Не надо волноваться, если по болезни вы не можете ходить в храм и поститься. Господь будет с нас спрашивать не за съеденный кусок, а за наши чувства, поступки и слова, за наше отношение к ближним. Большое заблуждение – думать, будто мы приобретаем особые достоинства тем, что вешаем дома иконы, лампадки, в храме ставим свечи, отдаем записки о здравии и упокоении, крестимся и кланяемся на службе, когда полагается. Главное не это, главное – избавиться от страстей, очиститься от греха. А если грех продолжает жить в душе и человек этого не замечает, а иногда и гордится своими «духовными достижениями», — то спрос с него будет более строгий, чем с того, кто вообще в Бога не верит. Неверующему Господь может оказать снисхождение, для такого духовная жизнь была закрыта, его никто ничему не учил, что с него взять? А верующему дано всё, и если он остаётся с каменным сердцем и злым языком, значит это противник Божий, которого ничто не проняло. Уж лучше сидеть дома, смотреть телевизор и никого не обижать, чем исполнять внешние правила, ходить в церковь и при этом всех поучать, упрекать и гневаться.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику

Все записи