Православная газета

Что важнее для спасения – вера или дела?

Часто слышу, что для верующего главное – молитва, Таинства, чтение Евангелия. А недавно был в Софрино и увидел на здании церковного предприятия, выпускающего утварь и иконы, цитату из апостола Иакова: «Вера без дел мертва». Получается, что дела все-таки важнее?

Игорь

Отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев:

— Дела являются своего рода индикатором – есть у человека вера или нет. Если кто-то заявляет, что он православный, бьёт себя в грудь: «Вот крест!», но у него нет добрых дел, то можно усомниться в том, что он реально имеет веру. «Мёртвая» вера, как сказано у апостола, – значит отсутствующая, не существующая. Если вера есть, то она всегда живая и проявляется именно в делах. Потому что православное христианство – не система представлений, а образ жизни.

Нераскаянный грешник не способен на добрые дела, так считали Святые Отцы. Путь к истинному добру идёт через обретение веры. Человек должен духовно созреть, чтобы исполнять заповеди Божьи и творить добро без тщеславия и корысти. У духовно незрелого человека даже мотивация не верная. Он может что-то сделать для ближнего, ожидая горячей благодарности. А если её нет, то легко впадает в раздражение или уныние. Иногда верующий пытается соблюдать церковные правила, чтобы задобрить Бога за свои ранее совершенные грехи. И это не правильно. Христианин делает добро из любви и благодарности Богу. Мы любим Бога не потому, что страшимся Его наказания, а потому, что Он простил нас и показал нам Свою любовь на кресте. И мы отвечаем Ему своей любовью, делая добро нашим ближним.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику

Все записи