Православная газета

Как быть, если родственник стал сектантом?

В Евангелии сказано: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня». Значит ли это, что если кто-то из родителей или родственников отошёл от Бога и Церкви (стал сектантом), то лучше от такого человека отдалиться?

Леонид

Отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев:

— Святые отцы объясняли, что в этих словах Иисуса Христа речь идёт не просто о любви к родителям, а о подражании их дурным склонностям. Мы знаем, что такое нередко бывает, психологи говорят о «родительском программировании». Например, если мать с отцом скандалят, то их дети, повзрослев, часто воспроизводят подобную обстановку в своих семьях. Если отец выпивает, то и сын не прочь. Не случайно свахи на Руси всегда старались выяснить, насколько благочестивы родители жениха и невесты. Верующий человек должен ненавидеть любой грех, в том числе и грех своих родных, но самих родных должен любить. Нельзя отождествлять грех человека с самим человеком. Даже если ваш близкий ушёл из Церкви, надо сострадать ему, ведь он запутался во лжи, в заблуждениях, надо молиться за него. Любить – значит помочь человеку, попытаться остановить его на неверном пути. Нельзя брезгливо отдаляться от него, нельзя его осуждать, а себя считать хорошим, это будет фарисейством. Святая великомученица Варвара без сомнения любила своего отца-язычника и продолжала молиться за него, даже когда он обрёк её на мучительную смерть.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most