Православная газета

Как научиться не бояться смерти?

Я молод, но очень боюсь смерти, точнее, исчезновения. Этот страх у меня был ещё в раннем детстве. Боюсь даже умереть во сне. Что мне делать? Как побороть в себе это чувство?

Эльдар

Отвечает священник собора во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Пархоменко:

— Когда мы чересчур дорожим своей оболочкой (грубо говоря, шкурой), это обнаруживает в нас неверие в Бога. В Евангелии есть рассказ об апостоле Петре, который трижды отрёкся от Спасителя, боясь, что и его могут привлечь к суду и приговорить к казни. Да, после ареста Иисуса почти все апостолы испугались, бежали. Но Христос воскрес из мёртвых, явился своим ученикам, и мы видим, как они перестали бояться смерти.

Почти все апостолы стали мучениками, но не страшились, а смеялись в лицо своим мучителям и говорили: «Чем больше я страдаю, тем больше заслуга перед Богом». Они знали, что после расставания с телом их ожидает не исчезновение, а вечная жизнь. Мы все умрём, но это означает лишь распад нашей оболочки. Тело постоянно меняется, оно, по сути, нам не принадлежит, мы не в состоянии управлять важнейшими процессами. Более того, человек за свою жизнь как бы меняет несколько тел: одни клетки в нашем организме умирают, другие рождаются, одно тело у ребёнка, другое — у старика. Но при всех переменах материальной оболочки в этом разном теле продолжает жить одна душа. И в конце концов тело станет ветхим, разрушится и истлеет, а душа сохранится и перейдёт в иной мир, где будет ждать воскресения мёртвых. А затем вечная жизнь. Какой она будет, зависит от нашей земной жизни.

Мы можем спастись, если будем верны Господу. Ничего не бойтесь! Читайте труды святых отцов, ходите в храм, молитесь, причащайтесь. Подлинная вера изгоняет страх.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most