Православная газета

Как поститься в больнице?

В марте мне придётся лечь в больницу, а там кормят не только постной пищей. По каким дням надо обязательно поститься в таких случаях?

Василий Дмитриевич

Отвечает доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов:

— У преподобного Пимена есть слова: «В болезни разрешается на время употребление и постом скоромной пищи, но будем помнить, что это по необходимости, а не для удовольствия». Если вы больны, вам надо подойти к духовнику и получить благословение на ослабление поста. Телесный недуг заменяет человеку пост и, если переносится с благодарением Богу, то принимается Богом равнозначно посту, а часто и выше.

Вообще смысл принятых в Церкви ограничений в еде заключается в том, чтобы усмирить здоровое тело, сделать его свободным от страстей, расположить душу к молитве. Тело же больного человека и без того ослаблено недугом, поэтому дополнительно ослаблять его скудным питанием, то есть действовать во вред лечению, в ущерб своему здоровью, нельзя. «В больнице кушают, что дают», — писал своему духовному чаду митрополит Иоанн (Снычев). Не смущайтесь, если будете есть то, что готовят в больничной столовой.

Главное в таких ситуациях сохранять терпение и доверие к Богу, молиться. Хорошо, если у вас будет возможность пригласить в больницу священника или присутствовать на службах в больничном храме. У преподобного Амвросия Оптинского есть рассказ о человеке с больными ногами, который пришёл к старцу и жаловался, что ему трудно класть земные поклоны. «Молись так, как можешь, — ответил ему старец. — В Писании сказано: «Сыне, даждь Мне сердце», а не ноги».

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most