Православная газета

Как встретиться с Богом?

Я хотел бы стать христианином, но не хватает воли. Не могу перекреститься перед храмом: если это увидят посторонние, то меня засмеют. На дворе XXI век — компьютеры, гаджеты, конкуренция. Сегодня только заговори о смирении, терпении — тебя сочтут тряпкой, размазнёй. Что делать?

Константин

Отвечает священник собора во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Пархоменко:

— Очевидно, у вас ещё не произошло личной встречи с Господом Богом. Когда Бог коснётся вашего сердца, будет такая встряска, что всё изменится: вам захочется молиться, ходить в церковь, жить духовной жизнью. А пока вы не загорелись для веры. Отсюда и ваши сомнения, ложный стыд, ощущение несовременности.

На самом деле между технологиями, наукой и верой нет противоречия. Полагать, что компьютеры и телефоны отменяют Бога, просто смешно. Я читал дневник одного русского интеллигента, который в середине XIX века писал что-то похожее: «Стыдно сейчас верить в Творца, ведь паровозы по рельсам бегают!» Та же странная логика. При чём тут паровозы? Наоборот: чем больше мы познаём Вселенную, тем больше возникает вопросов. Наука не объясняет, кто стоит за мирозданием, кто вложил в материю законы, по которым она развивается.

Многие выдающиеся учёные верили в Бога. Так что вам нечего стыдиться. Попробуйте жить как христианин. Можете не креститься перед храмом и ни с кем не делиться вашей верой. Главное – хотя бы раз в неделю ходить в храм, каждый день читать главу из Евангелия, молиться утром и вечером, соблюдать заповеди, не лгать, не осуждать.

И ещё: постарайтесь каждый день читать 15-20 страниц из Святых Отцов. Это не просто, но надо себя заставить. Лучшего способа пробудить душу я не знаю. И уже через два-три месяца вы почувствуете, что стали другим. Бог вам откроется. Когда Господь видит усилия человека, Он идёт ему навстречу.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most