Православная газета

Какая вера спасает?

Часто слышу, что Бог у всех людей один, а разные религии — это разные пути к одной цели. Главное, чтобы человек верил, а доказывать превосходство своей веры не надо. Можно ли с этим согласиться?

Виктор

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Считать все религии правильными — явная бессмыслица. Разная вера в Бога часто диктует людям совершенно разное поведение. Вспомним: те, кто просил Понтия Пилата казнить Христа, кто кричал «Распни!», были верующими, просто вера у них была не христианская. В античном мире люди верили в разных богов и совершали мерзости, думая, что боги сами ведут себя подобным образом. Сейчас мы видим, как вера иногда служит инструментом для того, чтобы превратить человека в террориста, в орудие преступления.

Спасает людей только христианство: оно даёт мир, покой и смирение. Если сравнивать религии с путями, то надо признать, что есть путь к Богу, а есть пути в совсем других направлениях. Однако доказывать превосходство своей веры людям, имеющим другую веру, — занятие непростое. Оно требует особой подготовки и обстановки, это миссионерская работа, ею занимаются специалисты. Так что от споров обычному человеку действительно лучше уклониться, ни к чему хорошему они, как правило, не приводят.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most