Православная газета

Какими мы станем, когда воскреснем из мёртвых?

У православных не принято кремировать усопших, и это понятно: когда Иисус Христос придёт судить живых и мёртвых, усопшие должны восстать из гробов, воскреснуть. Но люди нередко погибают в катастрофах, при пожарах, и от них почти ничего не остаётся. Может ли это повлиять на их посмертную судьбу?

Николай

Отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев:

— Все усопшие воскреснут, их души войдут в обновлённые тела. Мы знаем, что современная наука способна восстановить сложный организм по одной клетке, потому что в каждой клетке тела содержится информация об организме в целом. Такое возможно даже для учёных, а может ли быть что-то невозможное для Господа?

Совершенно не важно, в каком именно состоянии находятся останки человека, Господь всё восстановит, Ему всё под силу. В Библии есть чудесное видение пророка Иезекииля: он выходит в поле, усеянное человеческими костями, в них невозможно разобраться, это давно истлевшие останки. И вдруг по воле Господа они оживают, сближаются, обрастают жилами, на них вырастает плоть, сверху — кожа, а потом Бог через пророка приказывает ожить этим телам — и в них возвращаются души, они поднимаются на ноги.

Наши тела станут новыми, но какими — мы знаем лишь приблизительно. Святые Отцы учат, что по своим духовным и физическим качествам наше тело будет напоминать тело Господа Иисуса Христа после Его Воскресения. Мы помолодеем. Об этом сказано в Книге Иова: «Тело его сделается свежее, нежели в молодости, он возвратится к дням юности своей». У нового тела не будет болезней и физических недостатков, об этом есть у пророка Исаии: «Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь». И при этом тело каждого человека сохранит индивидуальные особенности, оно будет узнаваемым для нас. «Искупитель мой жив, — говорил праведный Иов. — Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его!»

Посмертную судьбу человека определяет не тленная материя, не состояние его праха, а состояние его духа, расположение души перед кончиной. Если человек умирает в покаянии, если он терпелив и благодарен Богу, если заботится о ближних, у него есть надежда на спасение. Преподобный Никита Стифат учил: «В каком состоянии застигнута будет душа, сообразно с тем получит и воздаяние».

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most