Православная газета

Когда нужно собороваться?

Уже несколько лет болею и хотела бы побывать на соборовании. Когда это лучше сделать — в храме во время поста или дома, если уж станет совсем плохо?

Зинаида

Отвечает доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов:

— Соборование (другое название этого таинства — Елеосвящение) даёт человеку благодатную помощь при болезнях и оставление грехов, о которых мы забыли. Если вы можете посещать богослужения, то собороваться лучше в храме во время Великого поста. Но не чаще, чем раз в год — таково правило Церкви. При этом надо понимать, что это таинство хотя и направлено на врачевание, не гарантирует физического выздоровления. Мы молимся об исцелении, но Богу лучше знать, что полезнее для нашего спасения. Поэтому надо сохранять смирение и не считать себя достойным того, что все наши болезни чудесным образом исчезнут.

Есть одно частое заблуждение: якобы соборование полагается прежде всего тем, кто при смерти. Это не так. Многие в той или иной степени больны и нуждаются в поддержке. Конечно, для молодых и здоровых людей соборование не обязательно, но если у такого человека появилось желание прибегнуть к таинству, то ему можно подойти к священнику, посоветоваться, получить благословение.

И ещё один важный момент: то, что при Елеосвящении человеку прощаются его забытые грехи, не отменяет необходимости в исповеди. Лучше всего сначала исповедаться, а затем собороваться и на ближайшей литургии причаститься.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most