Православная газета

Когда священник может отказать в причащении?

В каких случаях священник может не допустить верующего к Причастию? И если я не согласна с этим священником (меня не допустили только из-за того, что накануне не была на вечерней службе), можно ли пойти в другой храм и там попытаться получить благословение на Причастие?

Ирина

Отвечает настоятель храма св. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов:

— Вопрос о допущении или недопущении человека ко Святому Причастию очень индивидуальный. В вашем случае вполне может быть, что священник отказал в причащении не только потому, что  накануне вы не были на вечерней службе, но и по каким-то другим причинам. Думаю, не будет ничего дурного, если вы пойдете в другой храм и там попытаетесь получить благословение на Причастие. Но, вообще говоря, всегда лучше исповедоваться и причащаться в «своём» храме, где вы достаточно часто бываете, где священник, или священники, вас уже более или менее знают. Они с пониманием отнесутся к вашим жизненным обстоятельствам и проявят необходимое снисхождение, или, напротив, строгость.  То есть желательно жить постоянной церковной жизнью.  В условиях Москвы желательно причащаться хотя бы один-два раза в месяц. Нам необходима такая встреча со Христом в удивительном Таинстве Евхаристии, о Котором Господь сказал: «сие творите в Мое воспоминание».

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most