Православная газета

Можно ли «наугад» читать Священное Писание?

Иногда под настроение я открываю Библию на любой странице и начинаю читать с любого места — мне кажется, что таким образом Господь подсказывает человеку, что ему делать. Но недавно подруга сказала, что это грех, потому что я как бы гадаю. Неужели читать Писание с любого места нельзя?

Ольга

Отвечает преподаватель Московской Духовной Академии, настоятель храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове протоиерей Андрей Рахновский:

— Читать Писание можно и нужно, но лучше делать это регулярно и по порядку, а не только под настроение и с любого места. Думаю, подруга сказала о гадании, потому что вы не просто приступаете к чтению, а вкладываете в это действие особый мистический смысл — вам кажется, что Бог в этот момент укажет вам именно то место в Библии, которое ответит на ваш вопрос, поможет решить внутреннюю проблему. Это заблуждение. Если бы всё происходило именно таким образом, то святым отцам не пришлось бы собирать соборы и вести дискуссии о Символе Веры — достаточно было наугад открыть Библию и прочитать в ней ответы на все вопросы. Не было бы нужды ни в духовниках, ни в духовных советах: имей под рукой Писание, открывай его где угодно и найдешь всё, что тебе нужно.

Увы, так не происходит. Библия — не оракул, и рассчитывать, что ваше чтение наугад принесёт несомненную духовную пользу, особо не приходится. Хотя бывают исключительные случаи, когда Господь вразумляет человека именно таким образом. У меня много лет назад было однажды состояние глубокого уныния. Я сидел за столом, рядом лежала известная святоотеческая книга – ответы преподобных отцов Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. Ничего не загадывая, но нуждаясь в духовной поддержке, я открыл её, и первое, на что упал взгляд, — слова святого Варсонофия, жившего в VI веке, из его ответа ученику: «Не унывай, Андрей, ибо…» Моё уныние как рукой сняло. Но больше я такого не делал.

— Тому, кто толком не читал Библию, с чего лучше начать?

— Есть опыт митрополита Антония Сурожского, который, будучи подростком, начал с самого короткого Евангелия — от Марка. Читайте каждый день, хотя бы по одной главе. И если возникнут вопросы — возьмите книгу с толкованиями, это поможет углубить понимание Священного Писания.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most