Православная газета

Можно ли покаяться после смерти?

Несколько лет назад прочитал в каком-то современном рассказе фразу: «Нигде так глубоко не каются, как в аду». Есть ли в этом смысл? Может ли душа человека покаяться после смерти?

Виктор

Отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев:

— Нет, покаяние возможно только в земной жизни и предполагает не только чувство сожаления о своих грехах, но и перемену в сознании, в образе мыслей, в поведении. Поэтому земная жизнь – самый ответственный период в деле нашего спасения. Она даётся для того, чтобы мы определились, где будем находиться в вечности.

Как говорили древние мудрецы, человек рождается для смерти, а умирает для жизни. Если бы душа умершего могла каяться и что-то менять в своей судьбе, то это во многом обесценило бы наши духовные усилия здесь, на земле. Некоторые люди рассчитывают на эту иллюзорную перспективу: дескать, буду до поры до времени грешить, а перед самой смертью или после неё покаюсь, и милосердный Бог меня простит. Это заблуждение. Нельзя откладывать момент покаяния: мы не знаем, когда пробьёт наш последний час. Можно опоздать на важную встречу и попросить извинения, можно опоздать на работу и написать объяснительную. Но если вы опоздали примириться с Богом, то эта трагедия будет иметь вечные последствия.

Святой Климент Римский сравнивал живого человека с глиняным сосудом в руках мастера. Пока горшечник делает сосуд, он может улучшить, восстановить своё изделие. Но когда сосуд поставлен в горящую печь, его уже нельзя исправить.

Ещё один пример, из Евангелия от Луки. В притче о богаче и Лазаре заносчивый богач, попав в ад, умоляет ему помочь. Но святой Авраам отвечает: «Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Невозможно покаяние и для падших ангелов, бесов. «Падение для ангелов — то же, что смерть для людей, — писал преподобный Иоанн Дамаскин. — Ибо после падения им нет покаяния, как и людям нет покаяния после смерти».

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most