Православная газета

Можно ли причащаться без исповеди?

Можно ли причащаться без исповеди и исповедоваться без причастия? Допустимо ли исповедоваться накануне причастия в одном храме, а причащаться на следующее утро в другом?

Валентина Сергеевна

Отвечает старший преподаватель Московской духовной академии протоиерей Андрей Рахновский:

— Исповедь без причастия вполне допускается, потому что покаяние является, если так можно выразиться, самостоятельным Таинством. Если вы не готовились к причастию, но совершили какой-то серьёзный грех и хотели бы как можно скорее покаяться в нём, то надо подойти к священнику на исповедь.

А вот причащаться без исповеди возможно только по благословению духовника, при условии, если человек имеет регулярную практику исповедания. Исповедоваться и причащаться в разных храмах можно по благословению духовника в том случае, если человек присутствует на полном богослужении и вечером, и утром.

Некоторые люди стремятся исповедоваться непосредственно перед причастием, думая, что после исповеди и разрешительной молитвы священника Бог простит им все грехи, а значит, в этот момент они становятся безгрешными. На мой взгляд, за таким мнением стоит не совсем правильное мировоззрение, ведь грех заключается не только в наших конкретных делах или словах, а в состоянии нашей души: грех мы можем и не совершать, но страсти всё равно в нас живут. Так что безгрешными мы не становимся, и к Чаше надо подходить с глубоким смирением и пониманием того, что это великая Божия милость, которой мы ничем не заслужили.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику

Все записи