Православная газета

Можно ли «заработать» спасение?

Если человек не верит Бога, но занимается благотворительностью, даёт деньги на храмы, — может ли он спастись? Можно ли вообще спасти душу только добрыми делами, без веры и молитвы?

Валентин

Отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев:

— Надеяться на милосердие Божие может каждый, но не стоит пытаться «купить» спасение или «заработать» его добрыми делами. Сама идея о том, что наши добрые дела – это исключительно наша заслуга, является ересью.

В 4-м веке на Западе жил еретик Пелагий, он учил, что Бог контролирует только наше тело, но не имеет никакого влияния ни на волю, ни на поступки человека. Это прямо противоречит словам из Евангелия от Иоанна: «Без Меня не можете делать ничего» (15, 5). Никакими собственными делами мы не сможем сделать ничего доброго, всё творит исцеляющая и укрепляющая нас благодать Духа Святаго. Всё подлинно доброе, что мы можем совершить в жизни, будет являться результатом работы Духа Святаго в наших сердцах, а не результатом нашей «врожденной порядочности».

Неискупленный Кровью Иисуса Христа человек не обладает силою и свободою творить подлинное добро. Для не возрождённого человека его нравственность — это товар, который он всегда стремится с выгодою для себя продать. Такая порядочность и нравственность не обладает ценностью в глазах Бога. Более того, когда человек ценою своих земных заслуг стремится «купить», приобрести для себя жизнь вечную, подобное граничит с богохульством.

Жизнь христианина познается по плодам. Но плоды могут появиться только на таком древе, которое держат корни. Так и подлинное добро — оно невозможно без работы Духа Святого, без преображения души во Христе и со Христом, как и сказано в Послании апостола Павла: «…Вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя» (Рим., 11,18).

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most