Православная газета

Надо ли иметь при себе чётки?

Недавно я шёл мимо мечети и обратил внимание, что некоторые мусульмане стоят с чётками в руках. Значит ли это, что чётки есть в разных религиях? Должен ли иметь их при себе православный верующий?

Григорий Иванович

Отвечает настоятель храма Сошествия Святого Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко):

— Чётки можно увидеть у христиан, мусульман, буддистов, но у людей разной веры они имеют различия, и их предназначение толкуется тоже не одинаково. В буддизме, например, чёткам приписывают свойство отгонять злых духов. Для христиан языческие «обереги» не нужны — нас оберегает Божья благодать и молитва, поэтому для нас чётки не талисман, а предмет, который помогает считать молитвы.

Для обычного верующего, который живёт в миру, чётки не обязательны, тут всё зависит от вашего желания. При монашеском постриге чётки вручают иноку как символ духовного оружия – молитвы, и каждый монах, епископ обязательно носит их при себе, стараясь непрестанно молиться.

Тот, кто не является монахом или послушником, тоже может молиться по чёткам. Это особенно удобно, если духовник благословил вам Иисусову молитву. Например, вы читаете 100 таких молитв, и, чтобы не сбиться, у вас есть чётки, на которых 100 узелков.

Но если человек находится в общественном месте, на работе, среди людей, то выставлять напоказ длинные чётки не нужно, это может быть воспринято как проявление гордости. Для таких ситуаций лучше иметь небольшие чётки, которые просто служили бы вам напоминанием о молитве.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most