Православная газета

Надо ли ребёнку знать псалмы?

Мы с пятилетним сыном ходим в храм, причащаемся. Он знает многие детские стихи. Можно попробовать учить с ним и духовные тексты. Полезно ли ему будет знать наизусть псалмы и молитвы?

Ксения

Отвечает священник собора во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Пархоменко:

— Очень хорошо, что вы уделяете сыну такое внимание. Психологи говорят, что до семи лет у ребёнка формируется основа для дальнейшей интеллектуальной деятельности. Поэтому так важно беседовать с малышом, приучать его к чтению, задавать ему вопросы, делиться наблюдениями, создавать условия для познания мира. Что касается чтения Священного Писания, то полезно знакомить детей с детским пересказом библейских историй. Учить наизусть псалмы и молитвы я бы пока не советовал, потому что ребёнок не способен их понять. Даже если ваш малыш выучит духовный текст, вряд ли это пойдёт ему на пользу. Когда духовность начинают навязывать, а некоторые родители даже пытаются сделать из своего чада маленького святого, это часто приводит к печальным результатам. На первых порах дети слушаются, но в подростковом возрасте у них появляются протест, отторжение, возникают конфликты. Для взрослого человека слова молитвы «Господи, помилуй!» живые, они наполнены жизненным опытом. «Господи, прости меня, грешного!» – тут за каждым словом стоит выстраданный опыт. У ребёнка такого опыта нет. И если малыша заставляют читать молитвенное правило, псалмы, он может привыкнуть к механическому произнесению слов, которые ничем не подкреплены. Некоторые дети начинают подыгрывать ожиданиям взрослых, изображая внешнее раскаяние или умиление, чтобы их за это хвалили. Поэтому не стоит опережать события. Молитва для ребёнка – это прежде всего радость, восхищение миром, благодарность Творцу. Нужно учить малыша видеть прекрасное в том, что нас окружает – в солнечном свете, в цветах, облаках, деревьях, в каждом живом существе. Постарайтесь как можно чаще вместе с ребёнком замечать Божие в обыденном и благодарить Творца за это.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most