Православная газета

Надо ли следовать молитвослову?

Обязательно ли утреннее и вечернее правило вычитывать строго по молитвослову? Нужно читать все молитвы или можно выборочно? Можно ли заменять некоторые молитвы другими?

Анна

Отвечает священник собора во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Пархоменко:

— Утренние и вечерние молитвы, которые есть в каждом молитвослове, прекрасны, это камертон нашей духовной жизни. Их авторы – Иоанн Златоуст, Василий Великий, Макарий Великий и другие святые подвижники. Однако было бы ошибкой воспринимать все эти тексты как строго обязательные и произносить каждое утро и вечер только их. При таком подходе дело может обернуться формальным вычитыванием.

А ведь молитва – не просто чтение, а разговор с Отцом Небесным. Святые отцы учат нас творческому отношению к молитве. Встаёте перед иконами, благоговейно перекрестились и читаете – медленно, вдумываясь в каждое слово. Три, пять, семь молитв из правила. А когда сердце согреется, можно молиться и своими словами, петь, радоваться, плакать, благодарить Господа!

Читать одно и то же из года в год не всегда правильно. Кого-то это может утомить, показаться однообразным. Поэтому не бойтесь что-то менять, варьировать, чтобы освежить ваше восприятие. Часть правила можно заменить псалмами, каноном или акафистом. Есть гимны преподобного Симеона Нового Богослова – дивная поэзия! Главное, чтобы ваши молитвы стали сердечной беседой.

Утреннее и вечернее правило – это духовный ориентир, эти молитвы должны вызывать в нас тёплое чувство, но они не исчерпывают всей полноты общения с Господом.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику

Все записи