Православная газета

Почему Бог отверг жертву Каина?

В Библии говорится, что Каин и Авель принесли свои жертвы Богу, но Бог принял только дар Авеля, а дар Каина не принял. Почему Бог таким образом разделил братьев и между ними возникла вражда?

Анатолий

Отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев:

— В вопросе есть две серьёзные ошибки. Во-первых, о взаимной вражде между братьями не может быть и речи. Авель вообще не подозревал о том, что Каин его ненавидит; он во всём доверял старшему брату и потому не мог защититься, когда тот на него напал.

Вторая ошибка ещё более существенная: было бы кощунством думать, будто Бог разделил братьев и создал условия для страшного преступления. Так, наверное, мог бы рассуждать Каин, чтобы как-то себя оправдать. На самом деле разница между братьями возникла до их жертвоприношения, и как раз дары, которые они принесли Богу, показали различие в их духовном настрое. Авель принёс кровную жертву, овцу или ягнёнка, за себя и за родителей — Адама и Еву. Каин принёс Богу плоды земледелия – зерно или фрукты. Это называлось мирной жертвой, и приносилась она за незначительные проступки.

Неверно думать, что характер жертв братьев определялся плодами их трудов. И Каин, и Авель могли принести Богу любую жертву – как кровную, так и бескровную. Им достаточно было обратиться друг к другу и попросить недостающее для жертвы. Так что поступок Каина показывает его внутренний настрой: он не считал свои грехи серьёзными, а о грехе родителей вообще не думал: пусть расплачиваются сами.

Такая позиция распространена и сейчас. На исповеди мне приходится слышать: «Батюшка, особых грехов у меня нет, живу нормально». Это большая проблема. И именно на неё указал Господь Каину, когда не принял его небрежный, неблагоговейный дар. То же самое происходит в жизни. Человек хочет получить милость Божию, лишь формально исполнив ряд условий. Три дня попостился, вычитал каноны, исповедался – и готов к принятию Святых Христовых Таин. А потом удивление, вопросы: почему в моей жизни ничего не изменилось? Надо помнить, что за внешними правилами стоит ещё и наше истинное отношение к Богу. И именно от него зависит, примет ли Господь наш труд, нашу молитву или нет.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most